|  | 23 февраля 2012 | Робототехника, Энергетика

Ecobot III - робот, работающий на отходах жизнедеятельности живых организмов.

Робот Ecobot III


Если Вы используете роботов в каких-нибудь своих целях, то Вам определенно стоит озаботиться проблемой снабжения их энергией. Можно таскать с собой кучу запасных элементов питания и аккумуляторных батарей, можно научить робота в случае необходимости самостоятельно искать ближайшую розетку и подключаться к ней. Но, так же можно сделать робота, который будет "питаться" отходами жизнедеятельности живых организмов и людей, что может стать весьма полезным на Международной космической станции и во время полетов людей к другим планетам Солнечной системы. Такой робот уже существует и называется он Ecobot III.

Ecobot является абсолютно автономным с энергетической точки зрения устройством. Как следует из его названия развитие этого робота уже находится на третьей стадии его осуществления. Самый первый робот этой серии работал на сахаре, а его биологические топливные элементы содержали бактерии вида E.coli. Второй робот функционировал на мертвых насекомых и на шелухе, оставшейся после переработки креветок. Но ни первый, ни второй робот не был абсолютно самостоятелен.

На одной заправке "топливом" робот Ecobot III может функционировать около семи дней. Дополнительное оборудование позволяет ему самостоятельно находить и захватывать топливо, и, так же, получать воду прямо из воздуха. Электрическую энергию вырабатывают 48 микробиологических топливных элементов, а их собственные отходы собираются в небольшую внутреннюю емкость, требующую периодической очистки.

"Роботы, которые потребляют биологическое топливо, могут существовать где угодно в течение долгого времени" - рассказывает Джон Гринмен (John Greenman), ученый-микробиолог из Лаборатории робототехники в Бристоле. - "На Земле есть множество органики, это листья, почва и отходы жизнедеятельности живых организмов. И это все годится для "питания" нашего робота".

Роботы, питающиеся любой массой биологического происхождения, не являются чем-то новым, достаточно только вспомнить робота EATR, о котором мы уже как-то рассказывали. Но у таких роботов есть одно огромное преимущество, они обладают практически вечным двигателем, который будет работать пока у роботов есть "еда" и пока микроорганизмы в их топливных элементах растут и размножаются.





Ключевые слова:
Робот, Ecobot III, Топливо, Энергия, Биомасса, Отходы, Жизнедеятельность, Микроорганизм, Топливный, Элемент

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Row-bot - робот с баком, полным бактерий, способный вечно плавать в грязной ...
  • Отходы жизнедеятельности экипажа - еще один источник топлива космических ко ...
  • Возможность существования внеземной жизни подтверждается. Найдены первые мн ...
  • Помимо "автозаправочной" станции, МКС станет "авторемонтной" мастерской ...
  • Тактический робот EATR питается любой биомассой.




  • 23 февраля 2012 09:44
    #1 Написал: maliy1987

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Покакунял в робота и порядок ))))))
        
    23 февраля 2012 09:53
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    есть одно огромное преимущество, они обладают практически вечным двигателем, который будет работать пока у роботов есть "еда"
    неплохой робот получился, а если бы он перерабатывал также и неорганику - цены ему не было бы. Представьте таких роботов на улицах грязного города - катались бы они по улицам и собирали мусор людей и какашки разных домашних жывотных. Только вот их надо было бы еще и от вандалов защитить, у которых просто руки чешутся что-нибудь сломать.


    --------------------
        
    23 февраля 2012 11:39
    #3 Написал: протез сна

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Только вот их надо было бы еще и от вандалов защитить
    значит создадим робота питающегося органическими вандалами.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.