|  | 8 марта 2012 | Робототехника

Немецкий промышленный робот освоил искусство портретной живописи.

Робот-художник


В своем большинстве художники сами по себе являются колоритными личностями. Этот же художник менее экстравагантен, хотя от него так и веет точностью, скоростью и металлом. И это совсем не удивительно, ведь этот художник является промышленным роботом, который преобразует стенд института Фраунгофера на выставке CeBIT в художественную студию. Талант этого робота начинает проявляться в тот момент, когда кто-нибудь из посетителей садится на стул перед роботом. Камера робота делает снимок человека, а манипулятор с закрепленным карандашом начинает достаточно быстро рисовать портрет на бумаге.

Эта робототехническая установка была изначально разработана группой специалистов из робототехнической лаборатории центра Center for Art and Media ZKM в Карлсруэ, Германия. Некоторые из этих специалистов сейчас работают в институте Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Optronics, System Technologies and Image Exploitation IOSB).

Как же этому промышленному устройству удается даже передать на бумаге выражение лица человека? "Мы использовали процесс интеллектуального анализа изображения, который по существу снабжает робота зрением" - рассказывает Мартина Ричтер (Martina Richter), ученый из IOSB. - "Есть камера, закрепленная на манипуляторе робота, которая получает снимок человека. А специальное программное обеспечение, выделяющее объекты, ищет на полученном изображении линии перехода и смены контраста, преобразуя их потом в движения манипулятора робота".

Главная трудность состояла в том, что бы приспособить имеющиеся алгоритмы обработки изображений таким образом, что бы создаваемый роботом рисунок производил впечатление портрета. Рисуя портрет, робот преднамеренно пропускает мелкие морщины и детали, что заставляет изображение на бумаге выглядеть несколько моложе, чем оригинал. "Мы придаем огромное значение художественному виду рисунков, с другой стороны, робот является полностью автоматической системой, которая позволяет ему выполнить все действия совершенно самостоятельно. Создавая нашу установку, мы разработали интерфейс между искусством, наукой и техникой" - говорит Ричтер.

Исследования, стоящие позади создания робота-художника, преследовали более приземленные цели. Эти исследования были нацелены на изучение свойств оптического отражения света различными материалами. Этот робот с помощью манипулятора использовался для исследования отраженного света от объекта, освещенного светом определенной длины волны. А сделанные в результате исследований разработки могут быть использованы в будущем для создания совершенных систем зрения для роботов и компьютерных систем зрения.




Ключевые слова:
Промышленный, Робот, Художник, Камера, Снимок, Человек, Программа, Алгоритм, Обработка, Изображение, Движение, Манипулятор, Портрет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Робот, при помощи которого "варят" высокорадиоактивные из ...
  • Toyota Human Support Robot - новый роботизированный помощник для престарелы ...
  • Машины-монстры: Автомобиль-робот, вооруженный краскопультами становится мас ...
  • Робот-"паук" плетет запутанную паутину.
  • Робот pi4-workerbot - новый универсальный индустриальный робот.




  • 8 марта 2012 07:53
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Ну так это же обычный фотошоп, сфоткал, наложил эффект контурного портрета и повторил на бумагу.
        
    9 марта 2012 09:57
    #2 Написал: pycha

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    volod типо все гениальное просто.
        
    11 марта 2012 14:00
    #3 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    единственная доработка, это способность проводить произвольные кривые на листе бумаги. Принтер так не умеет.

    Жаль ролика нет... посмотреть как он рисует. Кривыми, или как принтер заштриховывая последовательно лист в нужных точках.
        
    12 марта 2012 13:55
    #4 Написал: Wyrax

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    кроме такой вершины инженерной мысли как принтер - давно существуют плоттеры, которые рисуют линии "кривыми"

    собственно для этого нужен вектор изображения - так что, преобразование фотки в рисунок - это скорее не только "фотошоп", но и "иллюстратор" с функцией трассировки растра в вектор

    :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.