|  | 6 июля 2009 | Робототехника

Робот-крыса, оборудованный контактными датчиками, может работать в темноте.

Робот-крыса


У этого робота-крысы, который оборудован специальными контактными датчиками, дающими ему способность ориентироваться в окружающей среде, есть целый ряд областей применения, включая подземные и подводные работы. Этот робот создан совместными усилиями исследователей из Университета Шеффилда (University of Sheffield) и Бристольской Лаборатории Робототехники (Bristol Robotics Lab). Робот, получивший название Scratchbot, способен не только ориентироваться, но и изучать форму и ориентацию предметов в пространстве, и на основе полученных данных составлять карту местности.

«Будущее использование этой технологии может находиться в областях подземных работ, под водой, в чрезвычайно пыльных условиях и в условиях повышенной загазованности, экологических загрязнений, где использование зрения – невозможная задача» - рассказал доктор Тони Пайп (Tony Pipe) из Бристольской Лаборатории Робототехники. - «Технология спиральных пружинных контактных датчиков поможет таким роботам ориентироваться в окружающей среде, проводя работы по спасению и оказанию помощи пострадавшим от пожара, землетрясений и других стихийных бедствий».

Вполне вероятно, что область использования таких роботов не ограничивается спасательными операциями. Еще одним видом использования подобных технологий является применение таких роботов в промышленности, для монтажа и ремонта оборудования, расположенного в труднодоступных или потенциально опасных для человека местах.





Ключевые слова:
Робот, Крыса, Датчик, Контактный, Пружина, Ориентация

Другие новости по теме:
  • Ученые создали электронный аналог кошачьих усов
  • Робот Shrewbot, используя свои усы-датчики, составляет карту окружающего ег ...
  • Робот Shrewbot находит путь с помощью высокочувствительных датчиков-усов.
  • PaPeRo: симпатичный робот-помощник и компаньон от NEC.
  • Боевой робот производства СКТБ прикладной робототехники МГТУ имени Баумана.




  • 7 июля 2009 14:13
    #1 Написал: ManoWar

    Публикаций: 514
    Комментариев: 235
    Разведчик тоже из такого робота может получиться неплохой, да и диверсант.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.