|  | 15 апреля 2012 | Робототехника

Робот-осьминог делает первые неуклюжие шаги на своих искусственных щупальцах.

Робот-осьминог


Многие группы исследователей в области робототехники стараются изготавливать своих детищ похожими на различных живых существ. По этому же пути идут исследователи, работающие в рамках европейского проекта Octopus Project, которые в качестве живого "прототипа" своего робота выбрали такое удивительное создание, как осьминог. Любой, кто видел осьминога на видео или вживую, может понять почему. Осьминоги способны выполнять некоторые экстраординарные маневры и движения благодаря отсутствию жесткого скелета, большой голове и чрезвычайно гибким щупальцам. Поэтому исследователи, создавая своего робота-осьминога с восемью подвижными щупальцами, пытаются "понять и скопировать правила, принципы движения живого существа, воплотив их виде уникальной конструкции".

Видео, которое представлено ниже, было опубликовано на канале YouTube представителями проекта Octopus Project без всяких комментариев или пояснений. Но мы и так знаем достаточно много об этом проекте. Два больших щупальца на передней части робота называются "SMA Arms", внутри их находятся полосы из специального сплава, "помнящего" свою начальную форму и возвращающегося к ней в случае нагрева. Благодаря использованию такого сплава эти щупальца двигаются без помощи каких-либо серводвигателей или электромагнитов. Оставшиеся шесть щупалец - это силиконовые трубы с тонкими стальными тросиками внутри. Каждый тросик прикреплен к нейлоновому волокну и управляется электромагнитом. Комбинируя степень натяжения каждого троса можно заставить щупальце изгибаться, сворачиваться и даже захватывать объекты.

Конечная цель, которая стоит перед исследователями проекта Octopus Project, сформулирована немного туманно: "Не имея жестких конструктивных элементов, робот OCTOPUS будет первым в мире "мягким" роботом с восемью гибкими щупальцами. Он будет способен проникнуть в труднодоступные места, манипулируя щупальцами различными образами, что будет использовано для морских исследований и, вероятно, для проведения спасательных операций". Но, с учетом того, что в подобных формулировках термин "спасательная операция" следует понимать, как "военное применение", конечная цель проекта просматривается достаточно прозрачно.







Ключевые слова:
Робот, Осьминог, Щупальце, Мускулатура, Движение, Манипулятор, Octopus Project

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые впервые секвенировали полный геном осьминога
  • Гибкие и мягкие "щупальца" позволят миниатюрным роботам манипулировать кр ...
  • Робот-осьминог выплывает в открытое море
  • Роботы-осьминоги получат щупальца, оснащенные вакуумными присосками, напеча ...
  • Гигантский робот-осьминог когда-нибудь может спасти человеческую жизнь.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.