Робот Lemur IIa - Автономный космический робот-мастер.

Робот Lemur IIa


Lemur IIa – робот, разработанный для автономной работы в открытом космосе. Его назначением является проведение осмотров внешних конструкций и поверхности космических аппаратов, выполнение монтажных, ремонтных и восстановительных работ. Лемур IIa представляет собой этакий орбитальный универсальный «швейцарский нож», у каждой конечности этого робота есть четыре степени свободы, конечности снабжены захватами, позволяющими им быстро взять или сменить необходимый инструмент. Это позволит роботу выполнять очень широкий спектр всевозможных механических операций.

Сверху, на вращающемся основании установлены две видеокамеры, передающие стереоизображение, таким образом, угол обзора робота составляет 360 градусов. Система управления роботом построена таким образом, что он может функционировать как в автономном режиме (полностью самостоятельно), так и по командам, подаваемым с помощью дистанционного управления.

Робот Lemur IIb


Роботы серии Lemur II могут оборудоваться различными приспособлениями для обеспечения передвижения в различных условиях. К примеру, Lemur IIa приспособлен для передвижения по горизонтальным поверхностям, Lemur IIb – для передвижения по вертикальным поверхностям, горам и скалам. Их собрат, робот Athlete, разработан для транспортировки тяжелых грузов и для этого оборудован более мощными конечностями и каркасом.

Такие роботы могут стать незаменимыми помощниками астронавтам, находящимся в орбитальных космических аппаратах, избавив их от необходимости выхода в открытое космическое пространство для проведения несложных работ. Вполне вероятно, что помощь этих роботов будет незаменима при проведении экспедиций НАСА на Луну, Марс и другие космические объекты.




Ключевые слова:
Робот, Lemur IIa, Робот Lemur IIb, Athlete, NASA, НАСА, Монтаж, Ремонт, Камера, Стерео, Автономный, Дистанционное, Управление, Космический, Аппарат, Орбита, Экспедиция, Марс, Луна

Другие новости по теме:
  • Адгезивное покрытие на основе строения конечностей геккона позволит астрона ...
  • IROS 2013: Первый в мире робот-скалолаз, разработанный специалистами JPL
  • Захват с множеством "колючих пальцев" позволит роботу проводить бурильные ...
  • Робот ATHLETE - грузовой "мул" и исследовательский инструмент будущих вне ...
  • SnailBot – робот-чистильщик, маляр для зданий.

  • Отделочные и ремонтные работы в екатеринбурге.


    13 июля 2009 10:09
    #1 Написал: Energetic

    Публикаций: 518
    Комментариев: 53
    Глядя на первое фото, вспоминаю R2-D2, чинящего что-то на истребителе прямо в полете.
        
    14 апреля 2015 13:54
    #2 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Ух ну Ты сравнил этого "краба" с округленьким R2-D2, но тема хорошая, лишь бы космонафты не отвлекались на эту игрушку (лучше пусть ей пилят с командного центра).


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.