|  | 23 июня 2012 | Робототехника

Швейцарцы создали летающего робота, который может столкнуться с препятствием, упасть, "прийти в себя" и снова взлететь.

Летающий робот AirBurr


Исследователи из Лаборатории интеллектуальных систем Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) создали беспилотный летательный аппарат, названный AirBurr, который способен в полет столкнуться с препятствием, упасть, восстановить свое положение и снова подняться в воздух. На идею создания такого "неубиенного" летающего робота исследователей натолкнули наблюдения за летающими насекомыми, конечности и другие части тела которых, обладая упругостью, позволят погасить энергию столкновения.

Двигатели летательного аппарата, источники питания и электронные блоки системы управления заключены в пределах открытой и гибкой рамы, изготовленной из углеродистого пластика. Помимо снижения веса аппарата, углеродный пластик предохраняет хрупкую начинку летательного аппарата. В случае столкновения рама может быть серьезно изогнута и деформирована, но ее элементы никогда не сломаются.

Когда аппарат падает на пол и ложится боком, из его конструкции симметрично выдвигаются четыре "ноги", изготовленные из того же углеродистого пластика. Используя датчики положения аппарата и сервоприводы система управления помещает аппарат в позицию из которой возможен повторный взлет аппарата. Эта система называется Active Recovery System и позволяет аппарату снова взлететь максимально быстро, насколько это вообще возможно.

Этот летающий робот изначально разрабатывался для работы полностью в автономном режиме в окружающей среде с большим количеством препятствий. То, что в случае столкновения аппарату не требуется помощь людей, позволяет его использовать в условиях, где окружающая среда враждебна для любого живого организма, в радиоактивных зонах атомных электростанций, в пещерах, в аварийных шахтах и т.п.





Ключевые слова:
EPFL, Беспилотный, Летательный, Аппарат, Робот, Полет, Столкновение, Падение, Восстановление, Взлет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан полужесткий-полумягкий беспилотник, способный пережить любое столкно ...
  • Швейцарские исследователи создали первого в своем роде съедобного робота
  • Это беспилотник, который может складывать свои крылья в полете, подобно пти ...
  • CleanSpace One - спутник, который будет ловить в сети космический мусор
  • Радикальная новая двигательная установка станет заменой устаревшим лопастям ...




  • 23 июня 2012 12:59
    #1 Написал: Stenly76

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Использовать для ядреных станций, пещер и т.п."
    Дайте роботу наклонную поверхность, градусов 30, или булыжники и он больше не встанет. Так и будет кувыркаться пока батарея не сядет.
    То, что хорошо при демонстрации в комнате очень далеко от реального функционала.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.