|  | 25 июня 2012 | Робототехника

Робот iCub учится говорить, подобно маленькому ребенку.

Робот iCub


Робот iCub является открытым набором технических и программных средств, описываемый как "роботизированная гуманоидная обучаемая платформа". Изначально робот был разработан итальянскими специалистами, но очень быстро завоевал популярность и сейчас используется более чем в 20 робототехнических лабораториях всего мира. Один из экземпляров робота iCub, получивший имя DeeChee, находится сейчас в университете Хартфордшира (University of Hertfordshire), где он принимает участие в программе iTalk. Эксперименты этой программы направлены на естественное обучение робота речи и на выяснение того, как роботы могут обучиться языку, взаимодействуя с человеком.

В рамках проекта iTalk, доктор Кэролайн Лайон (Caroline Lyon), профессор Кристопэр Нехэнив (Chrystopher Nehaniv) и доктор Джо Сандерс (Joe Saunders) провели ряд экспериментов с роботом, снабженным специализированным самообучаемым программным обеспечением. Эти эксперименты продемонстрировали, что робот первоначально может только несвязно лепетать и воспринимать речь как последовательность звуков, не разделяя их на слова. Но уже через несколько минут "беседы" с людьми, которые говорили с ним, как с маленьким ребенком, оказался способен, используя часто произносимые слога, воспроизвести некоторые элементарные словоформы, описывающие простые понятия, такие как формы предметов и цвета.

В ходе проекта iTalk робота обучают говорить, используя к ним такой же подход и методы, которые используют при общении с малыми детьми. Такие методы могут стать ключевым моментом в дальнейших реализациях процесса обучения роботов взаимодействию с людьми. Пока что робот iCub просто учится произносить словоформы, сопоставляя их с объектами, но, не зная их истинного значения. Это является второй частью программы iTalk, которая начнет выполняться по завершению первой части.

Конечно, выглядит все это пока еще не сильно впечатляюще, но такие научные и технические решения, которые создаются в рамках данного проекта, окажут в дальнейшем сильное влияние на разработку новых интерактивных самообучающихся роботизированных систем.





Ключевые слова:
Робот, iCub, Речь, Обучение, Звук, Слово, Ребенок, iTalk

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан робот, способный изучить, понять и использовать язык человека
  • Talking-Ally - робот, который "надоедает" людям, привлекая их внимание и ...
  • Робот iCub учится говорить как ребенок
  • Пополнение в семействе реалистичных роботов-андроидов - корейский робот Eve ...
  • Робот-малыш iCub будет нести Олимпийский факел в 2012 году.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.