|  | 5 августа 2012 | Робототехника

Микроробот-водомерка может перемещаться и совершать прыжки на поверхности воды.

Жук-водомерка


Способность жуков-водомерок легко прыгать и скользить по поверхности воды уже давно привлекала ученых, занимающихся разработкой необычных роботов. Около года назад команда китайских ученых из Харбинского технологического института и Фонда естествознания Китая под руководством профессора Кинмин Пэна (Prof. Qinmin Pan) создала первого десятиногого робота-водомерку, который мог передвигаться по поверхности воды. За прошедшее с того момента время ученые создали нового микроробота-водомерку, который может выполнять более сложный трюк, нежели его предшественник - совершать прыжки на поверхности воды без риска погрузиться потом под воду.

Жуки-водомерки перемещаются и прыгают на поверхности воды, равномерно распределяя их крошечный вес на их длинные конечности. Ножки этих насекомых покрыты крошечными волосинками, которые за счет воздуха в промежутках между ними увеличивают плавучесть насекомого. Но микроробот, вес которого составляет 11 грамм, что в 1100 раз больше веса жука-водомерки, имеет больший риск преодоления сопротивления поверхностного натяжения и погружения в воду.

Микроробот-водомерка


Исследователи использовали компьютерное моделирование, что бы изучить силы, за счет которых жуки-водомерки удерживаются на поверхности воды. Они пришли к выводу, что для того, что бы дать своему роботу возможность без риска утонуть передвигаться и прыгать на поверхности воды, им требуется применить супергидрофобные материала, материала, поверхность которых абсолютно не смачивается водой. В конструкции нового робота были использованы площадки, контактирующие с водой, из микропористого материала на основе никеля. Микроскопические пузырьки этого материала, заполненные воздухом, практически исключают контакт материала с водой, придавая ему гидрофобные свойства и положительную плавучесть.

Двигательная система микроробота-водомерки состоит из миниатюрного электродвигателя постоянного тока и единственного механизма, который позволяет роботу передвигаться по воде шагами, длиной 35 сантиметров, что в два раза превышает размеры самого микроробота. Так же, за счет этого же механизма робот может прыгать в высоту на 14 сантиметров. Такая подвижность и маневренность робота дает ему возможность легко уклоняться от препятствий во время движения, а в случае необходимости, легко их перепрыгивать.

Вероятно, что в недалеком будущем, такие роботы-водомерки, самостоятельно передвигающиеся по поверхности воды, смогут использоваться для контроля состояния воды в различных водоемах. Так же таких роботов можно будет использовать в военных целях, для выполнения задачи по разведке и наблюдению. Описание работы, проделанной китайскими исследователями, было опубликовано в последнем выпуске журнала "ACS Applied Materials & Interfaces".




Ключевые слова:
Робот, Жук, Водомерка, Движение, Прыжки, Поверхность, Вода

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Flimmer - универсальный беспилотник, способный летать, плавать и нырять
  • Новый миниатюрный робот-водомерка может высоко подпрыгивать с поверхности в ...
  • Материалы с водоотталкивающей нано-поверхностью позволяют жидкости кипеть б ...
  • Крошечный микроробот совершает высокие прыжки с помощью микрореактивного дв ...
  • Микроробот-многоножка может нести на своих 512 ногах груз, превышающий в се ...




  • 16 августа 2012 13:53
    #1 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ребята решили интересную задачу. только пользы от этого много не будет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.