|  | 2 сентября 2012 | Робототехника

Mola - плавающий робот компании AeroVironment, функционирующий только за счет энергии Солнца.

Робот Mola


Постоянные читатели нашего сайта наверняка знакомы с многими видами подводных плавающих роботов. В свое время мы рассказывали о роботах, конструкции которых были скопированы с рыбы-ножа, медузы и других живых морских существ. Теперь, инженеры из компании AeroVironment создали океанского робота, который работает исключительно на солнечной энергии, и прототипом для которого является рыба Mola, или как ее еще называют, луна-рыба, рыба-солнце или рыба-голова.

Причудливо выглядящая луна-рыба является самой большой рыбой, имеющей костный скелет, на земном шаре. Не менее странной, нежели ее внешность, является привычка этой рыбы к лежанию на боку на поверхности моря или океана. Причины такого поведения не до конца еще понятны, некоторые специалисты считают, что луна-рыба, лежа на поверхности просто "загорает". Робот Mola, точно так же, как и луна-рыба, поднимается на поверхность и подставляет свое тело лучам Солнца. Но делается это не для "удовольствия", а для того, что бы зарядиться энергией для дальнейшего плавания.

Луна-рыба


Согласно информации компании AeroVironment, у робота Mola нет аккумуляторных батарей, энергия, вырабатываемая солнечными батареями расходуется тутже на приведение в действие двух плавников робота. В случае необходимости, для увеличения количества вырабатываемой энергии, робот может использовать гибкий "хвост" из дополнительных солнечных батарей. Дополнительная энергия может расходоваться не только двигателями робота, но и некоторым научным оборудованием и датчиками, которые несет на себе этот плавающий робот.

Робот Mola может плавать со скоростью два узла. Если он не находится на поверхности, то он движется в глубине океана, только непонятно, как он там получает дополнительную энергию. Хотя стоит вспомнить, что фотоэлектрические элементы из фосфида индия и галлия способны вырабатывать электроэнергию и на 10-метровой глубине, а ее количества достаточно для передвижения робота.

В настоящее время опытный образец робота Mola является всего лишь работающим доказательством верности идей, заложенных в его конструкции. Если данное направление пойдет развиваться дальше, то такие роботы могут быть использованы для проведения автоматических исследований в водах морей и океанов, подобно роботам Wave Glider компании Liquid Robotics.





Ключевые слова:
Mola, AeroVironment, Рыба, Луна, Робот, Энергия, Солнце, Свет, Плавание, Солнечная, Батарея

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот-рыба Grace может передвигаться под водой на длинные дистанции, контро ...
  • Cyberplasm - микроробот, смоделированный с рыбы-паразита, будет контролиров ...
  • Роботизированная рыба-нож может плыть в любом направлении.
  • Gymnobot – роботизированное воплощение рыбы-ножа.
  • В Массачуссетском технологическом институте создана группа подводной робото ...




  • 3 сентября 2012 00:35
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Круть))) Размеры поражают...


    --------------------
        
    3 сентября 2012 08:42
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Прикольная конструкция робота. Но самое интересное, что почерпнул для себя - это что существует такая необычная тварь, как эта рыба-луна.


    --------------------
        
    9 сентября 2012 14:34
    #3 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Без аккумуляторов возможности этого робота сильно ограничены. Зря они лишили свою разработку возможности запасать энергию. Ни нырнуть глубоко, ни продолжать плавание ночью и много чего ещё не выйдет сделать. А так хороший робот.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.