|  | 15 сентября 2012 | Робототехника, Энергетика

Шустрый робот SolBot следит за Солнцем и корректирует положение солнечных батарей.

Система QTS


Любители позагорать летом на пляже знают, что достаточно части им приходится откладывать в сторону свою книгу и менять положение зонтика, защищающего от жгучих лучей Солнца. Точно так же требуется менять положение фотогальванических элементов солнечных батарей для того, что бы обеспечить максимальную эффективность их работы. На больших солнечных энергетических станциях слежение за Солнцем делается с помощью достаточно сложных и дорогостоящих систем, включающих в себя датчики, контроллеры и приводы. Но специалисты компании QBotix считают, что для решения данной задачи есть более простой и эффективный путь.

Система QTS #2


Этим решением является недавно анонсированная система QBotix Tracking System (QTS). В официальном сообщении эта система описывается как "многофункциональную двухкоординатную следящую систему, использующую интеллектуальных передвижных роботов, позволяющую динамически управлять положением солнечных батарей и максимизировать выработку электрической энергии". Немного заумно? Да. Если сказать проще - то это несколько небольших роботов, которые перемещаются по пляжу и постоянно передвигают пляжные зонтики.

Основой системы QTS является монорельс, проложенный на определенном расстоянии вдоль рядов опор солнечных батарей. Так как монорельс можно проложить по любому пути, то его можно приспособить практически к любой геометрии расположения фотоэлементов. Роботы, названные компанией QBotix SolBot, постоянно двигаются по монорельсу, останавливаясь возле каждой солнечной батареи, корректируют ее положение и угол наклона по отношению к Солнцу.

Робот SolBot


Каждый из роботов SolBot за 40 минут времени может откорректировать положение 200 солнечных батарей. В базовой комплектации система QTS имеет в своем составе двух роботов SolBot, когда один из них обслуживает солнечные батареи, второй - заряжает свои собственные аккумуляторы. В случае необходимости при большом количестве солнечных батарей количество роботов системы QTS может быть увеличено.

Испытания системы показали, что она одинаково эффективно работает с как солнечными батареями, расположенными на ровной местности в строгом порядке, так и батареями, расположенными на пересеченной местности в достаточно произвольном порядке. Использование такой системы позволило увеличить выработку энергии на 8-15 процентов по сравнению со стандартными системами слежения и на 40 процентов по сравнению с неподвижными солнечными батареями.





Ключевые слова:
Робот, SolBot, QBotix Tracking System, QTS, Движение, Солнце, Коррекция, Положение, Солнечная, Батарея

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Во Франции введена в строй первая дорога - солнечная электростанция
  • Новое здание Токийского технологического института полностью покрыто солнеч ...
  • Солнечный электрогенератор Beach Ball - надувные шары, перекатывающиеся по ...
  • Использование "марсианских" технологий позволит держать постоянно чистыми ...
  • Sharp разработали самые тонкие солнечные батареи для мобильных устройств.




  • 15 сентября 2012 10:49
    #1 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хорошая идея для больших электростанций.
        
    16 сентября 2012 00:35
    #2 Написал: Klistir

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Неужели маленький чип, моторчик и редуктор на каждую батарею будут дороже робота?

    Хотя... при увеличении кол-ва батарей... Может быть и актуально. Правда при большом кол-ве батарей он не будет успевать повернуть все. Так что по-моему, идея фиговая.

    Поправьте, если я где-то ошибся
        
    16 сентября 2012 11:14
    #3 Написал: Academon

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    робот заменяет 200 моторчиков и редукторов.. а если учесть отказоустойчивость, то походу он эффективнее
        
    17 сентября 2012 10:26
    #4 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    Цитата: Klistir
    Неужели маленький чип, моторчик и редуктор на каждую батарею будут дороже робота?

    С учетом того что робот может двигаться по пересеченной местности и правильно выставлять угол и направление солнечной батареи, то чем больше таких батарей будет, тем эффективней будет его использование. Тем более один робот со схожей электронной начинкой будет управлять не одной а 200 и более солнечных панелей. Выгода очевидна.
        
    19 сентября 2012 15:44
    #5 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Что то вспомнился старый добрый Wall-E ))))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.