|  | 15 октября 2012 | Робототехника

Golem Krang - робот, умеющий использовать подручные предметы для выполнения различных действий.

Робот Golem Krang


Задайте любому современному роботу посильную задачу и он справится с ней достаточно хорошо, будь это приготовление пищи или работа в опасной для человека окружающей среде. Но, выполняя заданную работу, робот вряд ли станет импровизировать, искать вблизи себя различные предметы и использовать их в качестве инструментов для облегчения выполнения своей задачи. Исследователи из Технологического университета Джорджии собираются изменить такое положение вещей, занимаясь разработкой программного обеспечения робота, который может выполнять поставленную задачу творчески, используя подручные предметы для выполнения сложных задач.

Майк Стилмен (Mike Stilman), профессор из университета, и его группа занимаются изучением проблем навигации робота среди многочисленных и подвижных препятствий. Так же их исследования охватывают разработку познавательных процессов, с помощью которых люди берут в руки всевозможные предметы и с творческим подходом находят им применение в решении текущей задачи. И все это реализуется в виде интеллектуального программного обеспечения системы управления роботом.

Робот Golem Krang #2


К примеру, робот обнаруживает стул и делает вывод, что стул имеет высоту, достаточную для того, что бы человек по нему мог достать до окна и выбраться из горящей комнаты. А если робот замечает лежащую неподалеку металлическую трубу, то он может понять, что ее можно использовать в качестве рычага, с помощью которого можно приподнять что-либо тяжелое, под которым находится пострадавший человек. Стилмен говорит, что их конечной целью является создание робота, который в экстремальной ситуации будет действовать как человек, используя все доступное вокруг себя для достижения заданной цели.

Естественно, что такие способности могут стать невероятно полезными для военных роботов, работающих плечом к плечу с живыми людьми. Понимая это, Управление научных исследований ВМФ США финансирует работу группы профессора Стилмена трехлетним грантом на сумму 900 тысяч долларов. Первым шагом в их работе, который уже пройден большей частью, является разработка "системы гибридного мышления", которая будет использовать алгоритмы, основанные на законах физики, и самообучающиеся алгоритмы принятия решений, с помощью которых роботы смогут определить, как можно определить и использовать подручные предметы.

Первой реализацией всех вышеозвученных идей является безголовый робот Golem Krang, который уже может в ограниченных пределах использовать различные предметы для выполнения поставленной задачи.




Ключевые слова:
Робот, Golem Krang, Предмет, Объект, Средство, Выполнение, Задача, Цель, Алгоритм, Система, Управление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая интеллектуальная система видения позволяет роботам манипулировать объ ...
  • Роботы научились расчищать себе путь, освобождая его от препятствий
  • Робот, который обучается и выполняет поставленные задачи как человек, основ ...
  • Робота HRP-2 научили передвигаться подобно пожилому человеку.
  • Робот HRP-2 Dishbot - помощник для дома, на все руки мастер.




  • 15 октября 2012 08:53
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Использование подручных средств - идея, конечно, хорошая. А стоит-ли на ней зацикливаться? Ведь может сложиться так, что ничего подходящего вокруг не окажется, и что тогда будет делать такой робот?


    --------------------
        
    15 октября 2012 10:31
    #2 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Вы специально такие наивные комменты пишете ? Чтобы обсуждение поактивнее было ? smile
    Использование подручных средств - не обязательное условие, а дополнительная возможность. Я думаю робот не станет кататься по горящему зданию в поисках стула, чтобы подставить к окну, если стула не окажется рядом. Просто будет действовать по другому алгоритму.


    --------------------
        
    15 октября 2012 10:59
    #3 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    обалдеть!
    в совокупности с другими разработками, скоро точно сделают терминатора т-800 которому хватит мозгов, что когда патроны кончатся, можно взять лом и продолжить из людишек фраги набивать winked ... такой вот он... ВМФ США wink безжалостный и беспощадный.
        
    15 октября 2012 21:49
    #4 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    На колесах к руинам не подползет..
    Понятно - что главное это ПО!
    Но человек-в состоянии травматического шока не сможет понять - что робот хочет ему помочь!)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.