|  | 25 октября 2012 | Робототехника

Алиса - первый российский реалистичный робот-андроид

Робот Алиса


Несколько месяцев назад движение "Россия 2045" представило всему миру первого робота-андроида, голова которого имела сходство с ее создателем Дмитрием Ицковым. Дмитрий Ицков является основателем движения "Россия 2045" и верит в то, что к 2045 году будут разработаны технологии, способные переместить разум человека в компьютеры роботов-андроидов. Но вернемся к роботу-андроиду. Его демонстрация вызвала появление нескольких материалов в российских и зарубежных средствах массовой информации, после чего данная тема осталась вне фокуса внимания широкой общественности. Но в это время российские специалисты продолжали дальше тихо работать в своей лаборатории, и результатом их трудов стал новый робот-андроид женского рода, получивший имя Алиса.

Над созданием робота Алиса работаю специалисты зеленоградской компании Нейроботикс. В настоящее время самый первый робот-андроид, "аватар" Дмитрия Ицкова, демонтирован, а некоторые его узлы и детали были использованы в конструкции Алисы. Так что же может робот Алиса?

Робот Алиса #2


В отличие от других реалистичных роботов, к примеру роботов серии Geminoid или HPR-4C, головы которых имеют по 30 подвижных механизмов с еще большим количество степеней свободы, что обеспечивает им более-менее приличную мимику и артикуляцию, голова робота Алиса имеет всего восемь приводов. Такого количества явно недостаточно для того, что бы обеспечить приемлемый уровень фотореалистичности движений, но достаточно для того, что бы управляя роботом с помощью обычного геймпада, реализовать базовые движения глаз и рта робота.

Голова робота установлена сверху корпуса манекена, которых можно увидеть на витринах магазинов, а манекен, в свою очередь, установлен на тележке с колесами, благодаря чему робот может передвигаться. Помимо этого, в тележке находятся аккумуляторные батареи, снабжающие энергией всю кибернетическую начинку робота и ноутбук, который является основой системы управления робота Алиса.

Тележка робота Алиса


Система управления робота Алиса имеет программное обеспечение, в котором реализованы несколько базовых функций искусственного интеллекта. Специальные алгоритмы синхронизируют движения рта робота со звуками, произносимыми голосовым синтезатором робота. Реализованный псевдо-ИИ, со слов очевидцев, является достаточно примитивным и обеспечивает простое взаимодействие с роботом типа вопрос-ответ. Система распознавания речи так же не блещет совершенством и, хотя она не требует настройки на голос конкретного человека, ее работа весьма чувствительна к громкости произношения, паузам между словами и т.п.

В режиме телеприсутствия, который реализован в роботе, используется Скайп для общения в внешним микром. Камеры в глазах Алисы обеспечиваю передачу видео, а микрофоны, соответственно, аудио информации. В настоящее время специалисты компании Нейроботикс экспериментируют с установкой ЭЭГ (электроэнцефалография) для того, что бы реализовать управление роботом с помощью одних только мыслей.

Робот Алиса #3


Все недостатки робота Алиса, в принципе, можно списать на то, что данный проект находится на самой начальной стадии реализации. Может быть, что российским разработчикам удастся в недалеком будущем довести свое детище до совершенства. Остается лишь пожелать им удачи в этом деле. А на приведенных ниже видеороликах можно увидеть робота Алису, выполняющую различные действия.











Ключевые слова:
Робот, Андроид, Алиса, Россия, Нейроботикс, Движения, Эмоции, Привод, Искусственный, Интеллект, Речь, Распознавание, Синтезатор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Toshiba представляет реалистичного робота-андроида собственной раз ...
  • Диего-Сан - робот-малыш, способный демонстрировать выразительные детские эм ...
  • Toyota Human Support Robot - новый роботизированный помощник для престарелы ...
  • В России начато создание реалистичного робота-андроида, который сможет стат ...
  • Робот-андроид Geminoid-F становится манекеном в одном из супермаркетов Токи ...




  • 25 октября 2012 06:27
    #1 Написал: krukovetsvp

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Рукам явно подвижности не хватает. Хоть бы пару шарниров туда запхнули. Да и действительно восемь приводов явно маловато. Неужели не могут реалистичнее... :(
        
    25 октября 2012 07:03
    #2 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    манекен на колесах... такое роботом я бы постеснялся назвать.
        
    25 октября 2012 08:31
    #3 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    настоящая такую бы рубашку не надела бы!!
        
    25 октября 2012 09:46
    #4 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Куплю себе робота, хватит жениться. Глядишь к ним гаджеты появятся, программировать можно будет самому. А попробуй жену попрограммируй, а если ей еще гаджет не понравится то ваще труба. Нет, робот - это выход из всех проблем.
        
    25 октября 2012 10:01
    #5 Написал: klipntoola

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    По ходу это терминаторша из терминатора 3))
        
    25 октября 2012 12:07
    #6 Написал: sch55

    Публикаций: 0
    Комментариев: 65
    Манекен он и в Африке манекен recourse
        
    25 октября 2012 14:26
    #7 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    Поправьте меня, кто в теме, но я считаю, что работа над мимикой андроида должна стоять САМОЙ последней задачей в цепочке разработок. У нас вообще никаких наработок своих нет по этой теме. Ни своих сервоприоводов, ни датчиков, ни ПО , ни алгоритмов ИИ...
        
    25 октября 2012 15:27
    #8 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Только я уловил сходство с неудавшейся шпионкой Чапман?
    Они ее будут западным шишкам продавать, а внутри рация lol
        
    25 октября 2012 19:18
    #9 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    - " В ремкомплекте ВЖИК-а есть всё необходимое - домкрат , багор , запасное крыло , свечи зажигания , набор напильников , шахматы . " (Юрий Гальцев - "ВЖИК - 9")
    wink wink wink


    --------------------
        
    25 октября 2012 20:34
    #10 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    Андрей, их обычно разрабатывают не постепенно, с определенным порядком - а отдельные группы в разнобой
        
    25 октября 2012 20:58
    #11 Написал: kir4eg

    Публикаций: 0
    Комментариев: 20
    Лучше бы она молчала
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.