|  | 27 октября 2012 | Робототехника, Экология

Подводный робот-торпеда, шпион за акулами и их поведением

Подводный робот


Новый подводный робот в автоматическом режиме осуществляет слежку за тигровыми песчаными акулами, сообщая ученым их местонахождение и маршруты их миграции. По внешнему виду этот робот похож на желтую торпеду и является модификацией подводного глайдера, который используется для проведения химического анализа морской воды. Акустические приемники, установленные на поверхности робота, обнаруживают и идентифицируют специальные метки, которые были установлены на акулах, по системе беспроводной связи ставят в известность ученых и соответствующие службы, отвечающие за безопасность на океанском побережье.

Прошедшим летом группа исследователей из университета Делавэра, возглавляемая Мэтью Оливером (Matthew Oliver), отловила множество тигровых песчаных акул, длиной около 2.5 метров. Эти акулы были помечены с помощью специальной высокотехнологичной метки, которая способна предоставить ученым гораздо больше информации, чем метки, использовавшиеся ранее.

Эти метки, мобильные приемопередатчики VEMCO, могут не только передать информацию о их текущем местоположении, они могут так же "прислушаться" к "свисту" других акул, других видов рыб и морских животных, так же снабженных акустическими метками. "Это может сообщить нам не только где находятся акулы, но и в какой "компании" они там находятся" - рассказывает Оливер. - "Все это походит на специфическую "социальную сеть" для акул".

Тигровая песчаная акула


Начиная с 2006 года исследовательская группа "пометила" около 500 акул. В настоящее время слежение за этими акулами осуществляется стационарным оборудование, размещенным вдоль восточного побережья США, которое может по акустическим меткам определить какая именно акула здесь прошла и куда она направилась. Робот, который показан выше, выводит на новый качественный уровень слежение за акулами. Находясь в океане в непосредственной близости от самих акул, робот может провести химический анализ состава морской воды, что скажет ученым какие условия являются самыми благоприятными для существования этих акул.

Тигровые песчаные акулы - одни из самых больших акул, в морской экосистеме они играют весьма важную роль, ведь они стоят на самом верху пищевой цепочки, та, где над ними больше нет никаких хищников. "Верхние" хищники являются своеобразным балансом любой экосистемы, ведь они потребляют в еду самых слабых и больных представителей других видов животных, увеличивая тем самым общий "уровень здоровья" популяции того или иного вида. Также верхние хищники являются регуляторами численности, не допуская чрезмерного размножения и начала доминирования одного какого-либо вида морских животных.




Ключевые слова:
Робот, Подводный, Акула, Тигровая, Песчаная, Слежение, Положение, Миграция, Датчик, Метка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Подводный аппарат Marine Drone объявляет войну мусору в океане.
  • Анти-акулий костюм сделает дайвинг и серфинг более безопасными.
  • Подводный мотоцикл HydroBOB - почувствуйте себя Джеймсом Бондом.
  • Морские животные помогают ученым изучать океанские глубины и составлять кар ...
  • Субмарина-робот SOLO-TREC двигается исключительно на энергии, получаемой от ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.