|  | 11 ноября 2012 | Робототехника

NOBOROT - роботизированная платформа, способная подниматься по лестницам и преодолевать препятствия

Робот NOBOROT


Исследователи из лаборатории Камата Токийского университета (University of Tokyo Kamata lab) разработали роботизированную транспортную платформу, которая может передвигаться по лестницам и преодолевать различные препятствия. Платформа, получившая название NOBOROT, использует датчик расстояния для того, чтобы определить приближение к ступеньке лестницы, корректирует положение своих колеи и используя стабилизатор вертикального положения плавно и мягко поднимается на ступеньку.

Принцип движения робота NOBOROT


Японская компания JTEKT, входящая в состав группы Toyota Group, которая специализируется на выпуске деталей для автомобилей и промышленного оборудования, продемонстрировала опытный образец робота NOBOROT, передвигающегося по ступенькам лестницы на 26-й Японской международной промышленной ярмарке JIMTOF 2012 (Japan International Machine Tool Fair).

Комбинируя все последние достижения инженеров компании в области управления и распределения электроэнергии, в области датчиков и управляющих алгоритмов, робот NOBOROT может передвигаться по лестнице или через препятствия полностью в автоматическом режиме, используя как единое целое две пары, колес закрепленных на подвижном коромысле. В некоторых случаях это коромысло устанавливается в вертикальном положении, благодаря чему робот стоит не на четырех, а на двух колесах. Сохранить равновесие в этом положении ему позволяет система стабилизации, использующая вращающиеся с высокой скоростью гироскопы.

Области применения роботов NOBOROT


Данная технология, воплощенная в виде инвалидной коляски, может стать очень востребованной в Японии, в стране с самым высоким процентом пожилых граждан в мире. Но, согласно пресс-релизу компании JTEKT, технология NOBOROT может успешно применяться и в других областях, для перевозки рабочих и грузов в промышленности, для оказания транспортных услуг и на ее основе можно создать роботов, обладающих высокой проходимостью, для проведения поисковых и спасательных операций.




Ключевые слова:
NOBOROT, Робот, Платформа, Колеса, Датчики, Движение, Лестница, Ступеньки, Препятствия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот-насекомое по имени Hector делает свои первые шаги
  • Компания Toshiba представляет четвероногого робота, предназначенного для р ...
  • Humanoid Robots Surface - новая программа по созданию гуманоидных роботов в ...
  • Helios IX - новый полуавтоматический спасательный робот.
  • Air Hopper - прыгающий робот-кузнечик.




  • 14 ноября 2012 05:21
    #1 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    А подпрыгивать он умеет ? Не всегда высота колес может оказаться достаточной.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.