|  | 24 ноября 2012 | Робототехника

Робот-зеркало, отражающий наши эмоции

Эмоциональный робот Эдди


У каждого человека есть друг, который сочувствует нам в случае каких-либо неприятностей, который разделяет наши чувства, когда нас переполняет радость. Друзья всегда замечают наши хмурые взгляды, когда мы расстроены или обижены. Ученые-психологи уже очень давно знают, что подобные виды сочувствия и сопереживания являются одной из главных составляющих построения социальных взаимоотношений. А сейчас исследователи проверяют, может ли это сблизить людей с роботами.

Барбара Гонсайор (Barbara Gonsior) из Технического университета в Мюнхене (Technische Universitat Munchen) проводила исследования того, могут ли эффекты "отражения" эмоций стать тем мостиком, по которому будут налажены социальные отношения людей и роботов, которые являются помощниками этих людей в работе. Результаты данных исследований были обнародованы на Международной конференции IEEE по вопросам роботов и интеллектуальных систем (IEEE International Conference on Intelligent Robots and Systems), проходившей в прошлом месяце.

Видеоролик, приведенный ниже, демонстрирует диалог между человеком и роботом Эдди. Этот разговор начинает робот, задавая традиционный вопрос "Как дела?" и еще несколько распространенных вопросов. Затем, оператор, который управляет роботом Эдди, начинает изменять голос и эмоции, отображаемые на "лице" робота, приспосабливая их к настроению собеседника.

После этого робот просит человека, что бы он нанес номера на картинки, количество картинок человек волен выбирать по своему усмотрению. Это заведомо скучное занятие, которое быстро надоедает человеку и он его бросает. Результаты опытов показал, что участники, имевшие перед этим беседу с роботом, приспособившимся к эмоциональному состоянию человека, пронумеровали на 65 процентов больше картинок.

Некоторые люди могут посчитать не слишком этичным робота, который "зеркально" отражает эмоции человека. Ведь подавляющему большинству людей хорошо известно, что роботы, являясь электронно-механическими устройствами, полностью лишены каких-либо эмоций. Но с другой стороны, так ли это плохо? Не думаю, что кто-нибудь из людей хотел, что бы его робот-помощник действовал с "кислой миной" когда у вас хорошее настроение или наоборот, "веселился" когда вы чем-нибудь расстроены. Именно это и демонстрируют результаты проведенных исследований, которые четко показываю, что роботы, способные приспособиться к капризам и эмоциональному состоянию человека, будут иметь неоспоримые преимущества в социальном плане.





Ключевые слова:
Робот, Эмоции, Состояние, Человек, Отражение, Отношения

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • EQ-Radio - беспроводная система, которая дистанционно может определить эмоц ...
  • Гуманоидный робот KOBIAN осваивает профессию комика
  • Немецкий промышленный робот освоил искусство портретной живописи.
  • Робота Asimo научили повторять танцевальные движения.
  • KOBIAN – слишком эмоциональный робот.




  • 24 ноября 2012 11:36
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Не хотел бы я увидеть такое в зеркале wink Не уверен, что такое "лицо" может вызвать положительные эмоции, недоумение, в лучшем случае.


    --------------------
        
    24 ноября 2012 13:07
    #2 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Для пожилых людей такая игрушка будет очень кстати. Им нужен внимательный собеседник, чтобы разделить одиночество.
        
    24 ноября 2012 20:47
    #3 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    Этот "робот" в последствии станет прородителем серии тупых но внимательных роботов,способных разделить ваше "одиночество в сети".. уже сейчас некоторые говорят с компом -как с живым.. а тот уже научиться подмигивать!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.