|  | 27 ноября 2012 | Робототехника

Компания Toshiba представляет четвероногого робота, предназначенного для работы в опасных зонах ядерных станций

Робот Quadruped


Компания Toshiba представила четвероного робота-инспектора, который будет выполнять различные работы в опасных зонах ядерных станции и в помещениях аварийной ядерной электростанции Фукусима, там, куда не смогут попасть люди, не ставя под угрозу свое здоровье и жизнь. Робот получил незамысловатое название Quadruped, что означает "четвероногое животное", к нему в комплекте прилагается еще один маленький робот, передвигающийся на колесах, который может быть задействован для проникновения в труднодоступные места. Благодаря двигательной системе, напоминающей двигательную систему роботов BigDog и AlphaDog компании Boston Dynamics, робот Quadruped может успешно передвигаться по лестницам, по пересеченной местности и преодолевать различные препятствия.

Робот Quadruped #2


Напомним, что на ядерной электростанции Фукусима японской энергетической компании TEPCO произошла авария, причиной которой стала волна цунами и наводнение, ударившие по Японии 11 марта 2011 года. Аварийные реакторы станций остановлены, но в их ядрах до сих пор находится неизрасходованное ядерное топливо, которое испускает смертельный для человека уровень радиации. Роботы Quadruped, оборудованные камерами, дозиметрами и устройства измерения уровня радиации будут осуществлять контроль состояния аварийных реакторов, что позволит своевременно принять необходимые меры в случае всяких неожиданностей.

Четвероногий робот весит 65 килограмм, а его высота составляет 106 сантиметров. От одного заряда аккумуляторных батарей робот может работать непрерывно в течение двух часов времени, передвигаясь со средней скоростью 1 км/ч. Меньший, колесный робот весит всего 2 килограмма, а его аккумуляторной батареи хватает на один час работы. Управление обоими роботами осуществляется дистанционно с помощью системы беспроводной радиосвязи.

Малый колесный робот


Конечно, робот Quadruped не столь совершенен, как робот LS3 компании Boston Dynamics. Но ему и не нужно быть столь совершенным из-за того, что он предназначен для выполнения узкого круга задач и не должен быть способен передвигаться по пересеченному ландшафту и по лесным зонам.

Компания Toshiba провела первую демонстрацию для прессы и СМИ опытного образца робота Quadruped, видео с которой представлено ниже. В дальнейшем специалисты компании собираются произвести некоторые модификации конструкции робота среди которых будет установка дополнительной антирадиационной защиты, гидроизоляции и доработка программного обеспечения системы управления. После обновления управляющей программы робот изменит все свои основные модели поведения, передвижений и получит возможность самостоятельно выполнять некоторые несложные действия.





Ключевые слова:
Toshiba, Робот, Четвероногий, Движение, Quadruped, BigDog, AlphaDog, Boston Dynamics, Контроль, Ядерная, Станция, Фукусима

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Миссия роботов Scorpion на аварийной станции Фукусима закончилась полным пр ...
  • Робот Scorpion, разработанный компанией Toshiba, изучит изнутри один из реа ...
  • Компания Hitachi представляет своего робота для работы в опасной зоне ядерн ...
  • MHI-MEISTeR - робот для работы на ядерных станциях от Mitsubishi Heavy Indu ...
  • Итальянский четвероногий робот HyQ твердо становится на ноги.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.