|  | 28 ноября 2012 | Робототехника

MechBass - новый роботизированный музыкальный инструмент, невероятная автоматическая бас-гитара

Робот MechBass


В последние годы в современном мире робототехника все больше и больше начинает входить в самые различные области нашей жизни. Не является исключением тому и музыкальное направление. На страницах нашего сайта мы уже рассказывали о роботизированном оркестре KarmetiK Machine Orchestra, разрабатываемом специалистами Калифорнийского института искусств, и о необычных роботизированных музыкальных инструментах, таких, как этот робот-ксилофон. Теперь же настала очередь рассказать вам еще об одном музыкальном роботе, являющемся необычной и невероятной автоматической бас-гитарой.

Робот MechBass является творением Джеймса Маквея (James McVay), студента из университета Виктории в Веллингтоне (Victoria University of Wellington). Для каждой из четырех струн эта необычная бас-гитара имеет отдельный роботизированный "палец", способный перемещаться вдоль струны независимо от других "пальцев", и отдельный щипковый механизм, способный извлечь звук из струны строго в необходимый момент. Такая конструкция робота дает ему несомненные преимущества перед людьми-музыкантами, ведь робот сможет взять такой аккорд, который не позволит взять человеку длина и гибкость его пальцев.

Робот MechBass #2


Основой системы управления является микропроцессорный модуль из робототехнического набора Arduino. Робот MechBass способен воспроизводить музыкальные звуки, получая от компьютера сигналы управления по распространенному музыкальному интерфейсу MIDI. Все детали робота были изготовлены с помощью технологий трехмерной печати или вырезаны лазером из материалов, которые не могут выступать в качестве "трехмерных чернил" для трехмерного принтера. Вся конструкция робота MechBass рассчитана таким образом, что бы максимально подавить паразитные звуки от работы сервоприводов, передвигающих исполнительные механизмы робота.

А на приведенном ниже видеоролике можно увидеть робота MechBass в действии, играющего бас-партию в одной из музыкальных композиций.





Ключевые слова:
Робот, Автоматический, Инструмент, Музыкальный, Бас, Гитара, MechBass, Arduino, MIDI

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Compressorhead - рок-группа из роботов, играющая в стиле хэви-метал
  • Vibratron - весьма необычный музыкальный робот-ксилофон.
  • Роботы сделают нашу жизнь более красочной с помощью красивой и необычной му ...
  • Попытка "разрубить" этого робота-змею приведет всего лишь к появлению бол ...
  • Air Hopper - прыгающий робот-кузнечик.




  • 28 ноября 2012 08:19
    #1 Написал: amee

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Спорный девайс... Если уж музыка без человека, то зачем имитировать реальную игру, если можно просто выдать в динамик уже готовые семплы?!
        
    28 ноября 2012 13:17
    #2 Написал: Saboteur

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Зрелищность, "живой звук", реклама. Вокалоидов тоже ведь не обязательно надо было визуализировать, но вот...
        
    28 ноября 2012 14:34
    #3 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Из таких роботов можно создавать инструментальные автоматы. Но они не превзойдут человека, так как музыканты не играют сами, а подстраиваются под исполнение солиста. Солист никогда не поет песню дважды, всегда по-разному.
        
    28 ноября 2012 19:55
    #4 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    EduardLt, нет программных препятствий к этому "подстраиванию", как сказали выше нет смысла в имитировании человека, если всё можно реализовать на чипе+хорошая акустика
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.