|  | 3 декабря 2012 | Робототехника

HiBot ACM-R5H - робот-змея, способный передвигаться как по суше, так и в воде

Робот ACM-R5H


Шиджо Хирозе (Shigeo Hirose), исследователь из Токийского технологического института, широко известен в области робототехники своими биовдохновленными роботами, в частности роботами-змеями. Еще в 2005 году на робототехнической выставке EXPO2005 он представил всеобщему вниманию робота-змею ACM-R5. Корпус этого робота состоит из множества гибких сегментов, позволяющих ему изгибаться, подобно телу змеи, а небольшие колесики, установленные на каждом из сегментов, позволяют роботу передвигаться, подобно его биологическому прототипу. С момента первой презентации робота ACM-R5 над его конструкцией была проделана немалая работа, модули робота получили дополнительную изоляцию от влаги и пыли, дополнительные элементы, увеличивающие жесткость и прочность конструкции. Благодаря этому новый робот ACM-R5H стал способен не только находиться и перемещать в неблагоприятной окружающей среде, но и плавать под водой, подобно водяной змее.

Обновленный вариант робота ACM-R5H так же получил некоторые усовершенствования программного обеспечения своей системы управления, которая отвечает за движения робота в водной среде. Именно благодаря этому движения робота ACM-R5H в воде выглядят плавными и неимоверно грациозными. Как и у робота предыдущего поколения, у робота ACM-R5H имеется камера и осветительные приборы, установленные в головном и хвостовом модулях робота. Хотя достаточно тяжело сказать, где у этого робота голова, а где хвост, ведь за счет универсальности системы управления робот одинаково хорошо движется в любом направлении, вперед или назад.

Но нижеприведенных видеороликах можно увидеть перемещения робота ACM-R5H на суше и в воде. К сожалению, я не имею ни малейшего понятия, почему последний ролик называется "HiBot ACM-R5 в Голливуде", по всей видимости, этот робот собирается сделать карьеру в кино и дебютировать в одном из многочисленных голливудских фантастических блокбастеров. А с практической точки зрения конструкция робота HiBot ACM-R5H делает его идеальным устройством для проведения операций по осмотру подводных конструкций, подводных частей морских судов, для исследований и для проведения поисков на морском дне.







Ключевые слова:
HiBot, ACM-R5H, Робот, Змея, Движение, Вода, Суша, Система, Управление, Камера

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Роботы-змеи опускаются на морское дно
  • Компания HiBot демонстрирует новые возможности водоплавающего робота-змеи A ...
  • Робот Troller 1D передвигается как мифическая змея-обруч.
  • Попытка "разрубить" этого робота-змею приведет всего лишь к появлению бол ...
  • Камуфлированная змея-робот скользит в бой.




  • 3 декабря 2012 14:12
    #1 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    похож на Гуаулда из звездных врат)


    --------------------
        
    3 декабря 2012 16:18
    #2 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Ахах) Так это же Шокуейв из Трансформеров! )
        
    3 декабря 2012 19:05
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    это щуп для проверки кишечника
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.