|  | 8 декабря 2012 | Робототехника

Milli-Motein - миниатюрный модульный робот, способный принимать любую форму

Робот Milli-Motein


То, что вы видите на первом снимке, является миниатюрным роботом Milli-Motein, который состоит из нескольких крошечных универсальных модулей. Благодаря такой конструкции робот Milli-Motein, разработанный в центре Center for Bits and Atoms Массачусетского технологического института, может принять любую, даже самую невообразимую форму. А в дальнейшей перспективе модули, из которых сделан робот Milli-Motein, могут стать базовыми "строительными кирпичиками" для создания универсальных робототехнических устройств, которые сами смогут приспосабливаться к выполнению различных действий и операций.

Модуль робота изготавливается из металлических колец и полос, но основным новшеством такого модуля является специальный электродвигатель, который может переместиться на заданный угол и находиться в таком положении сколь угодно долгое время, несмотря на отключенную подачу энергии. "Это - так называемый "одномерный" робот, который может иметь любую длину. А после изготовления вся конструкция робота может принять необходимую форму, стать частью определенного функционального механизма или этим механизмом полностью" - рассказывает Нил Герсхенфельд (Neil Gershenfeld), глава центра Center for Bits and Atoms.

Модуль робота Milli-Motein


Следует отметить, что конструкция робота Milli-Motein была скопирована с устройства молекул белков, которые могут сворачиваться и принимать различные формы под воздействием внешних факторов. Отсюда следует и название робота Milli-Motein, сокращенно от слов "millimeter" и "protein".

Но, для того, что бы сделать конструкцию модулей годной для практического применения, ученым потребуется увеличить прочность деталей, изготовив из более прочных материалов, которые без особых проблем поддаются технологической обработке. В случае успеха эти крошечные "трансформеры" станут основой универсальных робототехнических систем, которые смогут изменить свою форму так, что бы соответствовать наилучшим образом поставленной и выполняемой задаче. Использование унифицированных модулей позволит так же наладить их массовое производство и выпускать всевозможных роботов на их основе.





Ключевые слова:
Milli-Motein, Робот, Трансформер, Модуль, Форма, Двигатель

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан необычный робот-кубик, способный прыгать при помощи металлических " ...
  • Patin - универсальный "домашний" робот, способный работать со сменными фу ...
  • Foambot - робот, который создает сам себя с помощью строительной пены.
  • Попытка "разрубить" этого робота-змею приведет всего лишь к появлению бол ...
  • CkBot - модульный робот, который самовосстанавливается после ударов.




  • 8 декабря 2012 08:40
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    и зачем это?
    в любом виде они будут намного слабее, чем специальная конструкция
        
    11 декабря 2012 08:09
    #2 Написал: mattheus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    volod, многие исследования делаются не потому, что очевидна их полезность, а потому что исследователю интересно им заниматься (и этот интерес не всегда рационален).
    Во-вторых, основным является моторчик, который они изобрели, который намагничивает кольцо вокруг себя и удерживает положение после снятия питания, а не сама "гусеница", полезность которой возможно и сомнительна.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.