|  | 18 декабря 2012 | Робототехника

Kenshiro - робот, конструкция которого максимально скопирована со строения тела человека

Робот Kenshiro


В последнее время мы видим появление большого числа биовдохновленных роботов, роботов, конструкции которого скопированы со строения тел различных животных. Всевозможных роботов-колибри, рыб, черепах, гепардов, змей и других уже достаточно для того, что бы сделать целый робототехнический зверинец. Но роботов, конструкция которых точно подражает строению тела человека, копирует строение его мускулатуры и скелета, можно пересчитать буквально по пальцам.

Исследователи из Токийского университета продемонстрировали их биовдохновленного робота Kenshiro на робототехнической конференции Humanoids, которая проходила в этом месяце. Робот Kenshiro является продолжением работы исследователей и представляет собой значительно доработанный и модернизированный вариант робота Kojiro, который был сделан еще в 2010 году. Дополнительные приводы и искусственные мускулы, установленные на сложный скелет, делают робота Kenshiro по строению конструкции самым близким к строению человека из существующих в настоящее время роботов.

Почему исследователи пытаются подражать строению тела человека? Оказывается все дело в распределении всего веса по всей конструкции робота и собственно веса всей конструкции в целом. Юто Наканиши (Yuto Nakanishi), руководитель проекта, рассказал, что робот Kenzoh, который является одним из предшественников робота Kenshiro, имел вес только одной верхней части, туловища, порядка 45 килограмм, а общий его вес мог приблизиться к 100 килограммам, что является огромным весом для относительно небольшого робота.

Искусственные мускулы робота Kenshiro


Робот Kenshiro повторяет строение среднестатистического японского человека мужского пола в возрасте 12 лет. Его рост составляет 158 сантиметров и весящего 50 килограмм. Распределение веса робота по элементам его конструкции соблюдено с учетом соотношения веса у человека. Если у человека, весом 55 килограмм бедро весит около 5 килограмм, а голень - 2.5 килограмма, то у робота Kenshiro это соотношение имеет значение 4 килограмма к 2.75 килограммам.

Но не только распределение веса по элементам конструкции является ключевым моментом. Исследователи попытались соблюсти значения вращательных моментов, вырабатываемых некоторыми мышцами. Благодаря этому подвижность робота Kenshiro достаточно высока и составляет 70-100 угловых градусов в секунду. Это несколько отличается от подвижности живого человека, но здесь исследователям пришлось идти на компромисс, ведь более крупные и мощные электродвигатели имеют больший вес.

Суставы робота Kenshiro


Робот Kenshiro приводится в действие системой шкивообразных искусственных мускулов, которые позволяют использовать только один двигатель и работают более плавно и стабильно, чем искусственные мускулы предыдущего поколения, имевшие по две опорных точки. Вся система мускулов дает роботу Kenshiro 64 степени свободы, 13 в шейных суставах, по 13 в каждой руке, по 7 в каждой ноге и 11 в спинном хребте.

Строение скелета робота Kenshiro так же является достаточно интересным и уникальным. Все его "кости", включая грудную клетку, изготовлены из алюминия и обладают более высокой прочностью, нежели подобные вещи, изготовленные из пластика с помощью технологий трехмерной печати, которые имели тенденцию часто ломаться. Все суставы робота состоят из механической реализации крестовидных связок и "плавающей" коленной чашки.

Следует отметить, что разработка робота Kenshiro ведется командой Наканиши для новой робототехнической компании SCHAFT Inc., которая была создана специально для участия в программе Robotics Challenge Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA.





Ключевые слова:
Kenshiro, Робот, Человек, Скелет, Мышцы, Суставы, Искусственные, Мускулы, Вес, Электрический, Привод

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Искусственные мускулы на человеческом скелете - одно из направлений дальней ...
  • RoboSimian - робот-обезьяна, разработанный специалистами НАСА для участия в ...
  • Японский робот WABIAN демонстрирует походку, максимально приближенную к пох ...
  • Робот DRC-Hubo готовится к участию в конкурсе DARPA Robotics Challenge
  • ECCEROBOT-2 - робот, со скелетом и эластичной мускулатурой, полностью подра ...




  • 18 декабря 2012 06:15
    #1 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Для робота стандартная высота должна быть 3 метра. Габариты и вес будут способствовать совершить работу с меньшими энергетическими затратами. Это как в боевых искусствах, мастер не напрягается, а управляет процессами. Японцам ли об этом говорить ?

    Робот ножку согнет, кучку подымет и балка сама ляжет куда надо.
        
    18 декабря 2012 10:36
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Цитата: EduardLt
    совершить работу с меньшими энергетическими затратами

    А как же законы физики, которые утверждают, что для выполнения определенной работы требуется определенное количество энергии?


    --------------------
        
    19 декабря 2012 22:08
    #3 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Цитата: EduardLt
    Японцам ли об этом говорить ?

    Робот ножку согнет, кучку подымет и балка сама ляжет куда надо.

    Для укладки балок, человекообразный робот не нужен. Особенно если речь идет о японцах, если вы понимаете, что я имею ввиду ~_^
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.