|  | 31 декабря 2012 | Робототехника

Робот RQ-TITAN собирается доминировать на футбольном поле чемпионата RoboCup

Робот RQ-TITAN с мячом


Вообразим, что вы собираетесь приобрести себе достаточно большого двуногого робота-гуманоида. На рынке есть достаточное количество моделей таких роботов, к примеру, HRP-4 от компании Kawada Industries и KAIST HUBO, но стоимость таких роботов достаточно высока и составляет 300 тысяч и 400 тысяч долларов соответственно. Можно создать с нуля своего собственного робота, но это занятие также не из дешевых, вдобавок оно отнимет целую уйму времени. Выходом из сложившейся ситуации может служить предложение корейской робототехнической компании RoboBuilder, которая предлагает робота, стоимость которых в десять раз ниже стоимости других роботов, и высота которого позволяет ему принять участие в робототехническом чемпионате по футболу RoboCup в категории TeenSize.

Робот RQ-TITAN


Робот RQ-TITAN (Technological Innovation Towards ANdroid) является модульной исследовательской платформой, оптимизированной специально для участия в футбольном чемпионате RoboCup TeenSize, где существует ограничение в 1 метр на максимальный рост робота. Помимо этого, робота RQ-TITAN можно использовать и в других областях, к примеру, для исследований в области искусственного интеллекта, взаимодействия людей с роботами и в качестве своеобразного "украшения" корпоративных мероприятий и всевозможных выставок.

Программное и аппаратное обеспечение робота имеет открытую архитектуру и на нем могут работать программы, созданные для операционных систем Windows, Linux и Android. Базовый вариант робота имеет 19 или 20 степеней свободы, каждая из которых обеспечивается работой фирменных сервоприводов RQ. В качестве мозгов системы управления используется процессор Intel Atom Z530 с тактовой частотой 1.6 ГГц, 2 Гб RAM DDR и SSD-диск, емкостью 60 Гб. Компьютерная система управления имеет все вообразимые порты, включая беспроводную связь Wi-Fi. А "мироощущение" роботу обеспечивают USB-видеокамера, микрофон и динамик, для распознавания и синтеза речи, датчики силы, ускорения, гироскопы, акселерометры и другие датчики, позволяющие роботу передвигаться, удерживая равновесие. Все вышеперечисленное весит около 10 кг, а заряда литий-полимерной аккумуляторной батареи, напряжением 18.5 В, хватает на 30 минут непрерывной работы.

Строение робота RQ-TITAN


Дороговизна роботов, которые выпускаются робототехническими компаниями, приводит к тому, что участие в чемпионате RoboCup могут принять только команды университетов, не сильно стесненных с финансовой точки зрения. Другие команды вынуждены либо заниматься изготовлением собственных роботов, либо вообще отказываться от участия в чемпионате и других соревнованиях. Поэтому, появление робототехнической компании, которая не ставит перед собой цель получения сверхприбылей, можно только приветствовать. Ведь может благодаря именно этому чемпионат RoboCup станет более популярным, более разнообразным и интересным.

Следует заметить, что в линейке продукции компании RoboBuilder имеется ряд меньших роботов, стоимость которых находится на уровне 800 долларов, и благодаря которым робототехника может стать хобби более широкого круга людей.





Ключевые слова:
Робот, RQ-TITAN, Чемпионат, Футбол, RoboCup, RoboBuilder, Процессор, Intel, Atom, Windows, Linux, Android

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Австралийская команда становится победителем Чемпионата мира по футболу сре ...
  • Команда TU/e победила на чемпионате мира по футболу среди роботов RoboCup 2 ...
  • Видео: Финал чемпионата по футболу RoboCup 2012, команда США против команды ...
  • Канадцы обучают робота DARwIn стоять на льду и играть в хоккей.
  • Робот HIRO двигается подобно человеку и работает под управлением Windows XP ...




  • 3 января 2013 19:35
    #1 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Питерский "Зенит" надо привлечь к этому делу.На
    80 лимонов сколько роботов-футболистов можно сде-
    лать,и бастовать не будут.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.