|  | 11 января 2013 | Робототехника

Робот-таракан VELOCIRoACH - один из самых быстрых роботов на Земле

Робот VELOCIRoACH в движении


VELOCIRoACH является маленьким картонным механическим "насекомым", прототипом для создания которого послужил обыкновенный таракан. Несмотря на свои малые габариты, этот робот может развить скорость 2.7 метра в секунду, что делает его одним из самых быстрых роботов, когда-либо созданных людьми. Четвероногий робот LS3 компании Boston Dynamics, способный самостоятельно передвигаться со скоростью 3.2 метра в секунду, пока еще является самым быстрым роботом в мире, чемпионом среди роботов, хотя это звание ему удержать долго не удастся. Скоро робота LS3 потеснит с первого места пьедестала робот-гепард, разрабатываемый той же компанией Boston Dynamics, и который в ближайшее время получит возможность передвигаться полностью самостоятельно.

На втором месте "скоростного пьедестала роботов" пока находятся шестиногий робот RHex и робот-таракан VELOCIRoACH, которые демонстрируют идентичные скоростные показатели. Но робот VELOCIRoACH имеет неоспоримое преимущество и является самым быстрым относительно своего размера, ведь за одну секунду он способен преодолеть расстояние, превышающее в 26 раз длину его тела.

Разработчиком робота VELOCIRoACH является Дункан Холден (Duncan Haldane) из Калифорнийского университета в Беркли, который представил свое детище на встрече Общества интегральной и сравнительной биологии (Society for Integrative and Comparative Biology), проходившей недавно в Сан-Франциско. Для того, что бы обеспечить своего робота возможностью развивать большую скорость, Холден и его коллеги скрупулезно изучили строение тела, ног и принципы передвижения обыкновенного таракана, который сам может развивать скорость в 1.5 метра в секунду. После этого исследователям оставалось лишь воплотить увиденное в виде механического устройства и пропорционально увеличить его размеры до требуемого значения.

Секрет скоростных показателей робота VELOCIRoACH заключается в конструкции его ног, имеющих сходство с ногами таракана. Эти ноги действуют подобно пружинам, касаясь земли со скоростью 15 раз в секунду. Когда робот VELOCIRoACH бежит, он всегда остается в устойчивом положении благодаря тому, что в любой момент времени три его ноги находятся в контакте с поверхностью. Робот VELOCIRoACH преодолевает невысокие препятствия точно так же, как и таракан, он приподнимается на передних ногах, забирается на препятствие и переваливается через него.

Ник Кохут (Nick Kohut), который работает совместно Холденом, оснастил робота VELOCIRoACH подвижным длинным хвостом. Благодаря движениям своего хвоста, робот, получивший название TAYLRoACH и более похожий на ящерицу, нежели чем на таракана, способен удержать равновесие и осуществить разворот на 90 градусов во время движения на максимальной скорости всего за четверть секунды времени.

В настоящее время Дункан Холден разрабатывает конструкцию корпуса для робота VELOCIRoACH, который, получив этот корпус, станет способен выдерживать воздействие того, что является смертельным бичом для многих насекомых, подошвы обуви человека. Уже сейчас робот VELOCIRoACH способен переносить на себе груз, в четыре раза превышающий его массу, а после применения новых материалов и инженерных решений этот показатель может увеличиться еще в несколько раз.





Ключевые слова:
Робот, Таракан, VELOCIRoACH, Скорость, Движение, LS3, Boston Dynamics, Гепард, Ноги, Хвост, TAYLRoACH

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • CRAM - новый робот-таракан, способный "просачиваться" сквозь узкие щели
  • Российские инженеры создали реалистичного робота-таракана
  • Робот-таракан VelociRoACH научился запускать в полет робота-птицу H2Bird
  • Робот-таракан X2-VelociRoACH устанавливает новый рекорд скорости передвижен ...
  • STAR - крошечный робот, напечатанный на 3D-принтере, который может пролезть ...




  • 11 января 2013 17:27
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Шустрый, однако bully но чего же они за крылья ничего не сказали - на видео ясно видно, что у таракашки есть подобие крыльев, которые помогают держать равновесие (и, по-ходу, преодолевать небольшие препятствия). С такими крыльями много где не пролезьть...


    --------------------
        
    12 января 2013 08:41
    #2 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Таких тараканов прибавить к марсоходу, можно было бы изучить планету быстрее. Они уж точно пролезут куда угодно.

    Пака марсоход занимается одним делом, эти тараканы могут разведывать территорию, а данные будут поступать в центр.

    Для примера можно выбрать организацию муравьев, они колонизируют территорию по-сегментно.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.