|  | 14 января 2013 | Робототехника

Power Loader - робот-экзоскелет, во много раз увеличивающий возможности человека

Робот-экзоскелет Power Loader


То, что вы видите на приведенном здесь снимке и видеоролике, является экзоскелетом-роботом Power Loader, разработкой которого занимается компания Activelink, которая, в свою очередь, является дочерней компанией корпорации Panasonic. Конечной целью данного проекта является разработка полнофункционального робота, который позволит снять ограничения, связанные с относительно малой силой и возможностями тела человека. А использоваться такой робот может в самых различных областях, начиная с участия в операциях по ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф, и заканчивая выполнением тяжелых работ на строительных площадках.

"Экзоскелет Power Loader с помощью датчиков усилия измеряет силу, прикладываемую человеком-оператором к органам управления роботом, и усиливает ее многократно с помощью своих серводвигателей. Это снабжает тело человека поистине "нечеловеческими" возможностями, а окружение человека частями и деталями робота ограждает его и создает ему безопасную среду для работы".

В самом начале реализации проекта Power Loader специалисты компании Activelink разработали большой вариант робота-экзоскелета, который во многом был похож на подобное устройство из научно-фантастического фильма "Чужие". Но после не очень удачных попыток использования робота Power Loader при ликвидации последствий аварии на ядерной электростанции Фукусима, стало ясно, что в громадные роботы не очень удобны в эксплуатации и компания Activelink направилась по пути создания более компактного варианта робота-экзоскелета Power Loader.

Облегченный вариант робота Power Loader


"Мы хотим сделать робота Power Loader способным к переносу 50-60 кг груза, при этом он должен оставаться способным передвигаться с максимально возможной скоростью. Его "ноги", рассчитанные на более высокие нагрузки, могут использоваться для установки на них какого-нибудь тяжелого дополнительного оборудования, к примеру, антирадиационной защиты. В каждой подошве, на которой стоит человек, есть датчики усилия, способные разложить усилие, прикладываемое человеком по шести векторам. Данные от этих датчиков используются для управления тремя суставами каждой конечности, равномерно распределяя нагрузку от переносимого груза".

Первый вариант робота Power Loader, которого можно увидеть на видеоролике, служит в качестве испытательной платформы технологий управления и регулирования мощности, разрабатываемых специалистами компаний Activelink и Japan Atomic Power Company. И даже этот опытный образец уже сейчас может "не напрягаясь" удержать груз в 30 килограмм в каждом из своих манипуляторов.

"После доработки всех технологий мы начнем заниматься разработкой полногабаритного робота-экзоскелета. Но в отличие от первого образца, новый робот будет использовать всего 22 электродвигателя и будет способен эффективно переносить груз, весом не менее 100 килограмм".





Ключевые слова:
Power Loader, Робот, Экзоскелет, Человек, Сила, Датчик, Двигатель, Груз, Движение, Activelink, Panasonic

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Soft Exosuit - "мягкий" экзоскелет, который можно будет скрыть под обычно ...
  • Роботизированные экзоскелеты помогают южнокорейским рабочим строить огромны ...
  • Специализированный экзоскелет облегчит работу пожарным, снабжая их сверхчел ...
  • Компания Kawasaki представляет новый экзоскелет, позволяющий без усилий под ...
  • Роботы терпят фиаско в ликвидации последствий аварии на атомной станции Фук ...




  • 14 января 2013 08:46
    #1 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Им еще шасси приделать и японские носильщики их с радостью примут.
        
    15 января 2013 11:05
    #2 Написал: Расомаха

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Действительно отличная разработка, ещо б колесное или гусеничное шасси к нему, то цены б ему не было на погрузочно-разгрузочных работах, да и при монтаже тяжелых объектов.
    Будущее рядом!)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.