|  | 17 января 2013 | Робототехника

Диего-Сан - робот-малыш, способный демонстрировать выразительные детские эмоции и поведение

Робот Диего-Сан


Этого робота-ребенка зовут Диего-Сан (Diego-San) и он "родился" в одной из лабораторий Калифорнийского университета в Сан-Диего. Информация об этом роботе, включая и некоторые его фотографии, уже не раз попадала на страницы различных изданий, посвященных робототехнике и всему, что с ней связано. Из этой информации было ясно, что исследователи, создавая свое детище, старались дать роботу возможности перемещаться, демонстрировать выразительные эмоции и делать другие вещи, свойственные маленьким детям. И только совсем недавно был опубликован видеоролик, демонстрирующий робота Диего-Сан и все эмоциональные составляющие его поведения.

Группа исследователей из Лаборатории автоматизированного восприятия (Machine Perception Laboratory) Калифорнийского университета, возглавляемая профессором Хавьером Мовельяном (Javier Movellan), разрабатывала робота Диего-Сан с целью изучения познавательных и социальных составляющих личности развивающихся младенцев. Гуманоидный робот Диего-Сан во многих отношениях является прототипом годовалого ребенка. Его механическое тело было изготовлено японской компанией Kokoro, которая широко известна благодаря серии реалистичных роботов-андроидов Geminoid, а голова была изготовлена специалистами американской компании Hanson Robotics, так же специализирующейся на производстве реалистичных роботов-андроидов.

Лицо робота Диего-Сан


С точки зрения пропорций голова робота Диего-Сан несколько великовата, на этот шаг разработчики пошли для того, что бы разместить там все аппаратные средства, включая и 18 электрических приводов, которые приводят в действие выразительное лицо робота и позволяют ему демонстрировать целый ряд эмоций, таких как радость, гнев, удивление и другие.

Робот Диего-Сан весит 30 килограмм, а его рост составляет 1.2 метра. Он оборудован двумя камерами, двумя микрофонами, инерционными датчиками перемещения, 38 датчиками положения и 88 датчиками давления. Все его тело приводится в движение 44 пневматическими приводами, сжатый воздух для которых вырабатывает внешний компрессор.

Голова и тело робота Диего-Сан имеют в общей сложности 63 степени свободы. И такое количество степеней свободы является одним из самых больших для созданных когда-либо людьми гуманоидных роботов. В настоящее время команда Калифорнийского университета работает над совершенствованием программного обеспечения искусственного интеллекта робота-малыша. После того, как работа над программой будет закончена, робот сможет совершенно самостоятельно обучаться владению своим телом, взаимодействию с окружающей его средой и людьми.





Ключевые слова:
Диего-Сан, Робот, Ребенок, Голова, Лицо, Эмоции, Привод, Двигатель, Программное, Обеспечение, Искусственный, Интеллект, Kokoro, Geminoid, Hanson Robotics

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Пополнение в семействе реалистичных роботов-андроидов - корейский робот Eve ...
  • Робот HRP-4C "научился" ходить практически человеческой походкой.
  • Новый робот серии Geminoid невероятно реалистичен.
  • Филипп и Чарльз - новые невероятные роботы компании Hanson Robotics.
  • Робот Geminoid-F - самый реалистично выглядящий гуманоидный робот в мире.




  • 17 января 2013 19:17
    #1 Написал: vasilevz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    встройте ему сразу микроволновую пушку в мозг и кнопку на всё тело angry
        
    17 января 2013 20:11
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Ниачем...


    --------------------
        
    19 января 2013 14:22
    #3 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    Не над тем работают. Сначала надо хоть какое-то подобие искусственного интеллекта сделать, а уже потом заморачиваться над внешним видом, мимикой и прочей фигней. Это всё равно, что курсовой проект начинать писать со списка источников литературы и этим хвастаться...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.