|  | 21 марта 2013 | Робототехника

Японский реалистичный робот Actroid-SIT становится ближе к людям

Робот Actroid-SIT


Actroid-SIT, реалистично выглядящий робот от японской компании Kokoro, не получил такой широкой известности, как его ближайшие собратья, роботы серии Geminoid-F, которые являются почти точными копиями реально существующих людей. И это является весьма странным, ведь роботы Geminoid-F являются роботами, работающими с помощью дистанционного управления, а робот Actroid-SIT может функционировать в автономном режиме, говорить, жестикулировать и взаимодействовать с людьми. А не так давно разработчики продемонстрировали усовершенствования системы управления роботом Actroid-SIT, благодаря которым сам робот стал выглядеть еще более "умнее", его поведение приобрело яркие социальные черты, сделав его, как говорится, ближе к людям.

Робот Actroid-SIT, взаимодействуя с людьми, постоянно находится с ними в визуальном контакте, отслеживая все движения и жесты человека, пытающегося разговаривать с роботом. Это позволяет роботу в зависимости от ситуации своевременно использовать одно или несколько заложенных в него правил поведения, разработанных группой исследователей из Института науки и технологий Нары (Nara Institute of Science and Technology), которые провели тщательный анализ образцов взаимодействия людей с роботами. Основываясь на данных анализа, исследователями были разработаны новые принципы поведения, которые значительно улучшили способности робота при взаимодействии с людьми и которые можно охарактеризовать терминами "прерываемость" и "параметризация движений".

Выражения лица робота Actroid-SIT


Первая способность, "прерываемость", позволяет роботу Actroid-SIT прервать текущую тему разговора или линию общения изящным способом. Исследования показали, что при общении людям свойственно часто менять тему разговора, переключаясь на другую тему, или передавать первенство в беседе другому человеку. Но роботам не свойственная такая гибкость, и, несмотря на смену темы людьми, обычный робот упорно продолжил бы общение на предыдущую тему, что может привести к недопониманию между человеком и роботом. Обладая свойством "прерываемости", робот легко и изящно может отойти от предыдущей темы разговора, полностью переключившись на новую. Испытания этой технологии показали, что люди, общавшиеся с роботом, умеющим переключаться на другую тему разговора, взаимодействовали с ним большее время, нежели с роботом, у которого отсутствовала способность "прерывания".

Система параметризации движений позволяет роботу Actroid-SIT приспосабливать все свои 18 жестов и движений к местоположению собеседника, это, по словам людей, позволяет им почувствовать, что робот действительно уделяет свое внимание именно им и никому другому.

Даже при том, что робот Actroid-SIT не обладает еще настолько развитым интеллектом, который позволил бы ему вести непринужденную беседу на различные темы, исследователи отмечают, что сделанные усовершенствования сыграли большую роль, сделав робота более привлекательным для людей. Люди, которым пришлось взаимодействовать с роботом Actroid-SIT, назвали его более дружественным, чувственным и эмоциональным.





Ключевые слова:
Робот, Реалистичный, Actroid, Kokoro, Geminoid, Поведение, Общение, Взаимодействие, Человек

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Jia Jia - первый фотореалистичный робот-андроид китайского производства
  • Talking-Ally - робот, который "надоедает" людям, привлекая их внимание и ...
  • Робот Actroid-F обзаводится бойфрендом.
  • Робот Actroid-F дебютирует в театральной постановке "Farewell"
  • Праздничное предложение от японских супермаркетов – человекоподобный робот ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.