Robot Operating System – универсальный, многоплатформенный «мозг» для всех роботов.

Робот


На проходившей в прошлом месяце, в Пасадене, Калифорния, Международной Конференции по Искусственному Интеллекту был затронут вопрос о стандартизации и унификации программного обеспечения, использующегося в робототехнике. В настоящее время ситуация в этой области напоминает ситуацию с персональными компьютерами в конце 70-х и начале 80-х годов. Разные роботы используют различные компьютерные аппаратные платформы, каждая со своей, порой даже кустарно написанной, операционной системой. Но задачи, решаемые программным обеспечением роботов, являются, в большинстве случаев, являются типовыми задачами управления, перемещения, обработки данных и изображений.

Разрабатываемая Robot Operating System (ROS) предоставит рабочее пространство для создания программ роботов. При этом программист, разрабатывая задачу управления, даже может глубоко не задумываться об устройстве конкретного робота. В результате таких разработок очень быстро бы могла быть универсальная библиотека типовых программ, использование которой значительно могло ускорить темпы развития робототехники в целом. В дополнение ко всему выше сказанному, такая унификация, обеспечила бы легкое взаимодействие между роботами различных типов.

Один из разработчиков программного обеспечения роботов, Чад Дженкинс (Chad Jenkins), в интервью изданию New Scientist рассказал: «Создание унифицированной операционной системы для роботов и библиотеки прикладных программ для нее должно подстегнуть развитие отрасли робототехники. В случае успеха нас может ожидать своеобразный «роботобум», подобный тому, который произошел с персональными компьютерами после разработки окончательных стандартов».

Слова Чада Дженкинса выражают общую надежду исследователей, ученых и инженеров, работающих в области робототехники, на то, что внедрение в жизнь стандартов ROS, намного приблизит человечество к мечте об интеллектуальных и полезных роботах для различных областей применения.





Ключевые слова:
Robot Operating System, ROS, Операционная, Система, Робот, Унификация, Стандарт, Программное, Обеспечение, Прикладные, Программы, Функции, Робототехника

Другие новости по теме:
  • 24-25 октября в Москве, в КВЦ "Сокольники" состоится выставка робототехни ...
  • Робота PR2 научили читать все, что он увидит вокруг себя.
  • Институт Фраунгофера открывает свою собственную Open Source программу в обл ...
  • Компания Willow Garage объявляет Open Source программу по разработке програ ...
  • Asus вступает в область робототехники с EeeBot, роботом-андроидом, базирующ ...

  • payday boss


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.