|  | 28 июня 2013 | Робототехника, Юмор

Японцы научили своих роботов реагировать на неприятные запахи

Робот-манекен Kaori-chan


Вряд ли кому-то из людей приятен неприятный запах изо рта собеседника или запах от ног человека, находящегося с ним в одном помещении. Друзья и семья этого человека, вероятно, промолчат об этом, но пара роботов из Японии, разработанные группой энтузиастов-шутников из CrazyLabo и специалистами Национального технического колледжа Китакюсю (Kitakyushu National College of Technology), которые способны детектировать различные запахи, смогут вогнать такого человека в краску и смущение, при этом, сделают это с изрядной долей юмора.

Робот Kaori-chan представляет собой автоматизированную голову манекена, установленную на ящике розовой окраски. Этот робот способен чувствовать запах вашего дыхания и, определенно, не станет щадить в случае чего ваши чувства, даже если перед этим вы употребили ментоловый шарик или два. Стоит просто дунуть этому роботу в лицо, и робот незамедлительно расскажет человеку все, что он об этом думает. Ответы, которые дает робот человеку, зависят от уровня "неприятности" запаха и могут варьироваться от относительно нейтрального "У вас плохо пахнет изо рта!" до обескураживающего ответа типа "Это невыносимо! Это выше предела всяческого терпения!".

Робот-собака Shuntaro-kun


Второй робот, робот-собака Shuntaro-kun, которая анализирует запах ног человека, менее красноречива, но его реакции также достаточно ясны и понятны. Понюхав ноги человека, он прижмется к ним, если те не издают неприятных запахов, но в обратном случае робот начнет ворчать, гавкать или просто упадет, притворившись мертвым, но это только в самом трагичном случае.

Основой обоих роботов является промышленный химический анализатор, датчик запахов. Несмотря на высокую чувствительность и достаточно широкие возможности самого датчика, роботы оценивают силу запаха четырьмя уровнями, чего вполне достаточно для работы роботов. "Эталонами" для определения уровня запахов выступала группа из десяти студентов Национального технического колледжа Китакюсю, которые в течение нескольких дней ходили в одних и тех же носках и употребляли в пищу продукты с острым запахом, включая чеснок и другие пряности.





Ключевые слова:
Робот, Запах, Уровень, Химический, Анализатор, Поведение, Реакция, Юмор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Тутовый шелкопряд управляет миниатюрным автомобилем, двигая его в сторону и ...
  • Робот-зеркало, отражающий наши эмоции
  • Двуногий робот MABEL устанавливает рекорд по скорости передвижения.
  • Телевизор "scent-o-vision" добавит ощущения запаха к изображению и звуку.
  • Система "вкусовой" виртуальной реальности, использующая запахи, может "о ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.