|  | 5 августа 2013 | Робототехника, Космос и Авиация

Японцы отправили робота Kirobo на борт Международной космической станции

Старт ракеты H-2B


В прошедшую субботу, в 19:48 по времени Гринвичского меридиана, японское космическое агентство JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency) осуществило успешный запуск ракеты-носителя H-2B, которая доставила на орбиту автоматический грузовой космический корабль HTV4. Среди груза этого космического корабля, предназначенного для доставки на борт Международной космической станции, находится маленький робот Kirobo, который достаточно скоро станет компаньоном одного из японских астронавтов.

Маленький "разговорчивый" робот Kirobo был разработан в рамках проекта Kibo Robot Project, целью которого является изучение взаимодействия людей и роботов в условиях длительного пребывания в тесных помещениях космических аппаратов. Робот станет компаньоном японского астронавта Коичи Уокэту (Koichi Wakata), который отправится на космическую станцию позже в этом году и станет первым японским астронавтом, который будет выполнять функции командира экспедиции МКС.

Робот Kirobo, высота которого составляет всего 34 сантиметра, а его вес - 2.2 килограмма, может совершать множество различных движений и действий. Заложенная в него программа позволяет ему свободно перемещаться в условиях невесомости, плавая внутри помещений станции, как "рыба в воде". Робот умеет говорить на японском языке, благодаря чему он сможет передавать сообщения с Земли, адресованные Коичи Уокэту, и вести с ним беседы, правда, на ограниченное число тем, оказывая астронавту эмоциональную поддержку и подбадривая его в случае необходимости.

Робот Kibo


"В память робота Kirobo введено лицо господина Уокэты. Таким образом, робот сможет сразу узнать его, когда он появится на борту космической станции" - рассказывает Томотэка Тэкэхэши (Tomotaka Takahashi), один из разработчиков робота Kibo, - "Этот робот станет первым роботом-андроидом, способным действовать вполне самостоятельно, который посетит борт Международной космической станции и который сможет оказать моральную поддержку людям, находящимся в изоляции длительное время".

Во время пребывания робота Kirobo в космосе, на Земле будет функционировать его двойник, робот по имени Mirata. Робот Mirata будет использоваться для изучения проблем, с которыми столкнется робот Kirobo в космосе, и для поиска путей устранения этих проблем.





Ключевые слова:
Робот, Kibo, JAXA, Япония, Международная, Космическая, Станция, МКС, Экипаж, Запуск, Ракета, Носитель, H-2B, Космический, Корабль, HTV4

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Специальная сеть Wi-Fi позволит роботам передвигаться внутри и за пределами ...
  • Крошечный симпатичный робот Kirobo приступает к выполнению своих прямых обя ...
  • Японский робот Kirobo произносит свои первые слова в космосе
  • Японский робот Kibo готовится к отправке на борт Международной космической ...
  • Япония планирует в 2013 году послать своего гуманоидного робота на борт МКС ...




  • 5 августа 2013 09:57
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Продукция секс-шопа была бы полезнее на орбите, вместо этого хлама am
        
    5 августа 2013 10:49
    #2 Написал: Nikitin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А лучше робот со внешним видом продукции из секс-шопа.
        
    5 августа 2013 11:37
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Nikitin, А еще лучше набирать команду так, чтобы возникла полная совместимость. am
        
    5 августа 2013 13:27
    #4 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    В его облике есть что-то неприятно отталкивающее, если не сказать омерзительное.
        
    5 августа 2013 21:46
    #5 Написал: Redneck

    Публикаций: 0
    Комментариев: 31
    где у него кнопка Ури?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.