|  | 10 августа 2013 | Робототехника

DALER - летающий беспилотник, который может ходить, превращая свои крылья в ноги

Беспилотник DALER


То, что вы сейчас видите, является демонстрацией термина в области робототехники, который, вероятно, является совершенно новым для вас - многомодальное передвижение. Этот загадочный термин употребляется в отношении робототехнических систем, которые могут передвигаться двумя и более различными способами. Стоит отметить, что большинство живых существ на Земном шаре обладают такой способностью, некоторые могут ходить и плавать, другие - ходить и летать, а третьи - плавать, летать и ходить. Преимущества такой универсальности весьма очевидны, в зависимости от условий окружающей среды или от вида выполняемых действий животное или робот могут выбрать наиболее оптимальный способ передвижения.

Но, в случае робототехники универсальность приводит к возникновению многих проблем, для реализации способности различных видов передвижения требуется значительное количество дополнительных узлов и механизмов. Специалисты Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) продемонстрировали достаточно необычный подход, создав беспилотный летательный аппарат DALER, который кроме как летать, может еще и ходить, используя свои крылья в качестве подвижных конечностей.

Беспилотник DALER #2


Робот-беспилотник DALER использует в своих интересах принцип "адаптивной морфологии". Этот принцип заключается в том, что когда у робота имеется одна определенная структура, в данном случае крылья, то их можно использовать и для других видов передвижения, к примеру, для ходьбы. Это может быть полезным во многих случаях, в частности, во время проведения операций по поиску и спасению. Беспилотник, летая над местностью, может производить общий обзор ситуации, но в случае обнаружения чего-либо интересного, он может опуститься и обследовать этот объект более тщательно в "пешем" режиме. Способность пешего перемещения дает возможность беспилотнику дополнительную возможность добраться в подходящее место, откуда он снова успешно может самостоятельно подняться в воздух.

Вполне вероятно, что проектирование крыльев, обладающих многими структурными схожими элементами со способными эффективно ходить конечностями, вызывает определенные трудности, но исследователи из EPFL, в частности Людовик Дале (Ludovic Daler), максимально упростили реализованное решение, хотя и рассматривают возможность реализации более сложной технологии в будущем: "Мы стремимся к разработке адаптивных складных крыльев для того, чтобы увеличить способности к передвижению летающих роботов. Форма этих крыльев может быть изменена для обеспечения максимальной эффективности при полете, в режиме зависания и при передвижениях по поверхности".





Ключевые слова:
Беспилотник, Летательный, Аппарат, Робот, Движение, Полет, Поверхность, Ходьба, Крылья, Конечности

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Это беспилотник, который может складывать свои крылья в полете, подобно пти ...
  • Беспилотник Loon Copter может летать, плавать и нырять
  • Flimmer - универсальный беспилотник, способный летать, плавать и нырять
  • Pleurobot - робот-саламандра, весьма точно копирующий своего живого прототи ...
  • Швейцарцы создали летающего робота, который может столкнуться с препятствие ...




  • 10 августа 2013 10:55
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Мда, это ковыляние-кувыркание и ходьбой назвать язык не повернется.


    --------------------
        
    10 августа 2013 23:25
    #2 Написал: Redneck

    Публикаций: 0
    Комментариев: 31
    жалкое зрелище!
        
    12 августа 2013 17:09
    #3 Написал: GluckSW

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну почему же, в природе есть что-то подобное - напомнило летучую мышь.
        
    13 августа 2013 00:28
    #4 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    некоторые, когда напьются, намного хуже ходят


    --------------------
        
    13 августа 2013 21:13
    #5 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Всё просто! Он ползучий.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.