|  | 28 сентября 2013 | Робототехника

В следующем году каждый желающий сможет скачать, распечатать на 3D-принтере и запрограммировать своего собственного робота

Робот Jimmy


То, что вы прочли в заголовке, звучит, конечно, слегка фантастически и немного безумно. В принципе, и сейчас, если у вас все в порядке с руками и имеется некоторый опыт в конструировании и программировании, вы можете заняться изготовлением собственного робота, которого можно будет заставить выполнять множество различных действий. Но, специалисты одной из исследовательских лабораторий известного чипмейкера, компании Intel, собираются сделать все это доступным каждому человеку вне зависимости от его технического уровня. В рамках их нового интересного проекта будет создан робототехнический набор из разряда "сделай сам", в состав которого войдут аппаратные средства системы управления роботом, специализированное программное обеспечение и чертежи деталей робота в электронном виде, загрузив которые в трехмерный принтер можно будет без труда изготовить собственного робота.

О данном проекте рассказал Брайан Дэвид Джонсон (Brian David Johnson), один из исследователей-футуристов компании Intel, выступая на мероприятии Maker Faire, которое проходило совсем недавно в Нью-Йорке. В рамках этого выступления он продемонстрировал публике робота Jimmy, проект которого находится в открытом доступе и все детали которого были изготовлены с помощью 3D-принтера. К сожалению, публике пока была представлена неработающая модель робота Jimmy, но принимая во внимание возможности компании Intel, можно с уверенностью сказать, что такая ситуация будет сохраняться крайне недолго.

Робот Jimmy #2


После сборки из готовых узлов и деталей, изготовленных на трехмерном принтере, робот Jimmy, которого владелец сможет назвать как пожелает, благодаря наличию специализированного программного обеспечения может быть запрограммирован с такой же легкостью, с которой создаются программы для популярной робототехнической системы управления Arduino. А тем людям, которые абсолютно далеки от программирования и всего что с этим связано, будет доступна функция установки готовых программ, которая будет работать подобно установке программ для операционных систем Android и iOS. Представители компании Intel рассчитывают, что благодаря открытости проекта робот Jimmy станет очень популярной любительской робототехнической платформой, для которой энтузиасты-любители через некоторое время создадут массу библиотек, облегчающих жизнь программистам и готовых программ, которыми сможет воспользоваться каждый желающий.

Еще одним фактором, который сможет стать определяющим в популяризации комплекта робота Jimmy, является относительно невысокая его стоимость. В настоящее время стоимость комплекта оценивается приблизительно в тысячу долларов. Согласитесь, что это невысокая цена по сравнению со стоимостью других роботов, выпускаемыми известными компаниями, к примеру, роботов Neo, Asimo и им подобных, стоимость которых составляет десятки и сотни тысяч. А в недалеком будущем, по мере распространения технологий трехмерной печати и начала массового производства необходимых электронных компонентов, стоимость комплекта для сборки робота Jimmy может быть снижена до суммы в 500 долларов.



На мероприятии Maker Faire Брайан Дэвид Джонсон раздавал всем желающим книги "Робот 21-ого столетия /21st Century Robot" в приложениях к которым находятся открытые файлы чертежей, используя которые уже прямо сейчас можно приступить к изготовлению робота Jimmy. И мы надеемся, что это лишь первые шаги по созданию действительно "народной" робототехнической платформы, которая со временем имеет все шансы обрести большую популярность.





Ключевые слова:
Робот, Jimmy, Intel, Комплект, Трехмерный, Принтер, Изготовление, Программное, Обеспечение, Установка, Android

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • InMoov - открытый проект робота, которого может построить каждый желающий
  • Робот RQ-TITAN собирается доминировать на футбольном поле чемпионата RoboCu ...
  • Bossa Nova Robotics запускает в производство робота mObi, робота, балансиру ...
  • Новый симулятор, выпущенный НАСА, позволит каждому управлять собственным ви ...
  • Компания Aldebaran Robotics представляет нового гуманоидного робота ROMEO.




  • 28 сентября 2013 14:13
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Робот обойдется в 1000 баксов, а 3D-принтер в десятки тысяч am


    --------------------
        
    28 сентября 2013 19:26
    #2 Написал: Cbert

    Публикаций: 0
    Комментариев: 52
    Надо отдать должное уродству этого робота.
        
    4 октября 2013 12:43
    #3 Написал: GluckSW

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Смотря какой принтер. Бюджетные версии, например, вполне можно купить за 1600-2600$. При этом размеры изготовляемых деталей не такие уж и маленькие, а толщина слоя 200 микрон обеспечивает достаточную детализацию.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.