|  | 11 декабря 2013 | Робототехника

Knightscope - робот-охранник нового поколения, напоминающий "старшего брата" робота R2-D2

Робот-охранник Knightscope


Относительно молодая компания Knightscope Inc., базирующаяся в Кремниевой Долине (Silicon Valley), разработала робототехническую систему "Autonomous Data Machine", которая способна выполнять задачи по наблюдению и охране различных объектов гораздо эффективней, чем с этим может справиться человек-охранник. И недавно компания начала поставку заказчикам первых экспериментальных моделей своих роботов-охранников Knightscope K5 и K10, которые будут выступать в роли испытательных стендов, на которых будет производиться отработка технологий и составление общей базы данных, в которой будут сохраняться признаки наступающих критических ситуаций и предпосылок к совершению правонарушений.

Датчики робота Knightscope


Роботы, внешность которых весьма напоминает внешность небезызвестного робота R2-D2 из серии научно-фантастических фильмов "Звездные войны", занимаются тем, что постоянно собирают данные об окружающей их среде с помощью множества различных датчиков. Набор этих датчиков может включать обычные камеры с высокой разрешающей способностью, имеющие угол охвата в 360 градусов, высокочувствительные микрофоны, тепловую камеру, инфракрасные сенсоры, ультразвуковые датчики скорости и расстояния, датчик качества воздуха. Технологии оптического распознавания символов позволят роботу читать надписи и считывать другую информацию, к примеру, с номерных знаков и надписей на бортах автомобилей.

Информация, собираемая всеми датчиками робота и предварительно обработанная его бортовым компьютером с помощью беспроводных технологий передается в централизованный информационный центр службы безопасности охраняемого объекта. Там эта информация объединяется с информацией, полученной от других таких роботов и от других охранных систем, а моментальный анализ этой информации, выполняемый на основе набора хранящихся в базе шаблонов, позволяет заблаговременно выявить признаки надвигающейся кризисной ситуации, что позволит службе охраны своевременно принять предупредительные меры и избежать совершения преступления на охраняемом объекте.

Робот-охранник Knightscope #2


Роботы Knightscope могут комплектоваться различным набором камер и сенсоров, что позволяет ориентировать их на выполнение определенных задач на охраняемых объектах. Один набор датчиков может обеспечить максимальную эффективность охраны объекта роботом в ночное время, другой набор позволит ему наблюдать за скоплением людей и обнаруживать в нем людей, чье поведение и физическое состояние резко отличаются от общей массы. При необходимости роботы могут быть оборудованы и другими дополнительными датчиками, подключаемые к его системе через набор унифицированных интерфейсов.

В настоящее время компания Knightscope выпускает две модели роботов - K5 и K10, различающиеся друг от друга исполнением и назначением. Модель K10, имеющая большую степень защиты и более мощную двигательную установку, предназначена для работы на открытом воздухе, для охраны больших площадей частных владений и промышленных предприятий. Модель K5, оснащенная определенным набором датчиков, лучше всего подходит для охраны порядка внутри замкнутых помещений, внутри торговых центров, офисных зданий и производственных помещений.





Ключевые слова:
Робот, Knightscope, K5, K10, Охрана, Датчик, Камера, Информация, Обработка, Преступление, Признак

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китай демонстрирует серию новых боевых роботов
  • CES 2014: Компания BMW научила дрифтовать свои автомобили-роботы
  • Робо-копы приступили к охране южнокорейских тюрем.
  • В корейских тюрьмах появятся первые роботы-охранники.
  • RoboEarth - интернет-портал, позволяющий роботам разделять общие знания и о ...




  • 12 декабря 2013 02:14
    #1 Написал: Fenito

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    круто :)
        
    17 декабря 2013 12:40
    #2 Написал: Angmar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    На Далека похож!
    Присоски и пушки не хватает)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.