|  | 14 декабря 2013 | Робототехника

Робот RHex получает новые конечности, превращающие его в универсальную амфибию

Робот RHex


Постоянным нашим читателям наверняка хорошо известен робот под названием RHex, который первоначально был создан известнейшей робототехнической компанией Boston Dynamics. За счет уникального строения его конечностей этот робот может достаточно быстро передвигаться по любым сложным поверхностям любого типа, начиная от сыпучего песка и заканчивая неровной каменистой поверхностью. Немного позже, модернизировав программное обеспечение системы управления робота RHex, специалисты-робототехники из Пенсильванского университета научили робота прыгать, преодолевать высокие препятствия и совершать другие акробатические трюки. А недавно, на проходившей в прошлом месяце Международной конференции IEEE по вопросам интеллектуальных систем и роботов (IEEE International Conference on Intelligent Robots and Systems), IROS 2013, специалисты из университета Макгилла (McGill University), продемонстрировали собственный вариант робота RHex, который получил комбинированные конечности совершенно новой конструкции, благодаря которым он стал способен не только передвигаться по суше, но и достаточно эффективно плавать в воде.

Разработчики из университета Макгилла называют эти конечности "ногами ниндзя" (Ninja legs) вследствие того, что их конструкция несколько напоминает вращающуюся звездочку, сюрикен, вид холодного оружия, используемого ниндзя. Эти конечности имеют универсальную конструкцию, они могут трансформироваться в плавники, развернутые на 120 градусов, а могут и оставаться колесами, изготовленными из легкого углеродистого волокна со стальными элементами. Естественно, такие конечности могут действовать на суше как традиционные колеса, так и как дугообразные ноги, которые были у самых первых вариантов робота RHex, а в воде эти конечности превращаются в специальные плавники, движение которых позволяет роботу плавать с высокой эффективностью.



Как бывает очень часто при совмещении в одном целом двух совершенно различных вещей, так и в конструкции новых конечностей для робота RHex разработчикам пришлось пойти на ряд компромиссов. К сожалению, разработчикам не удалось добиться сохранения высокой эффективности робота как при ходьбе, так и при плавании. С новыми конечностями роботу RHex требуется на 15-20 процентов больше энергии, чем ее требовалось бы для перемещений с традиционными конечностями, хотя конструкция новых конечностей позволяет роботу сохранять хорошую устойчивость при движении на большой скорости. Большую эффективность конечности Ninja legs демонстрируют в "водоплавающем" режиме. Превратившись в плавники, совершающие колебательные движения с частотой 2.5 раза в секунду и амплитудой 50 градусов, они создают толкающую силу, сопоставимую с силой, вырабатываемой плавниками рыбы схожих с роботом размеров.

Следует отметить, что на конференции IROS 2013 был продемонстрирован только опытный образец робота RHex, снабженный, опять же опытными образцами конечностей Ninja legs. В ближайшее время разработчики собираются провести программу полевых испытаний робота, в ходе которых конструкция конечностей может претерпеть кардинальные изменения. Эти испытания позволят исследователям поднять эффективность передвижения робота до максимально возможного значения и послужат демонстрацией возможностей, которые приобрел робот RHex, получив конечности нового типа.





Ключевые слова:
Робот, RHex, IROS, 2013, Конечности, Передвижение, Поверхность, Плавание, Вода, Плавники, Эффективность, Boston Dynamics

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Четвероногий робот Pneupard делает свои первые шаги
  • IROS 2013: MUWA - колесо-квадрокоптер, который может летать, плавать и ката ...
  • Робот RHex научился прыгать и совершать другие акробатические трюки
  • Компания Boston Dynamics представляет новых роботов, робота RHex и прыгающе ...
  • Quattroped - робот, колеса которого могут трансформироваться в конечности и ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.