|  | 19 декабря 2013 | Робототехника

Необычный робот-обезьяна CHIMP готовится к участию в соревновании DARPA Robotics Challenge

Робот CHIMP


Команда из университета Карнеги-Меллоун в течение достаточно длительного времени работала над созданием своего робота-обезьяны CHIMP, имеющего весьма необычную двигательную систему и предназначенного для участия в соревновании Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA Robotics Challenge. В первый раз об этом роботе наши читатели услышали в марте этого года, не в то время робота еще не существовало в виде единой конструкции. И за рекордно малый срок университетской команде удалось воплотить "в железе" все свои идеи и собрать робота CHIMP в окончательном виде, в виде, в котором он будет принимать участие в вышеупомянутом соревновании, которое будет проходить в период с 20 по 24 декабря.

Робот CHIMP #2


Робот CHIMP, разработанный командой из университета Карнеги-Меллоун, в вертикальном положении имеет размеры, сопоставимые с размерами нормального человека. Его высота составляет около 160 сантиметров, а весит он чуть более 180 килограмм. Несмотря на некоторые "гуманоидные" черты, робот не способен передвигаться на нижних конечностях как человек. Робот перемещается, став на все четыре конечности, которые имеют независимые гусеничные катки, и передвигается как танк, напоминающий механическую гориллу. Для выполнения различных работ робот CHIMP имеет достаточно длинные руки-манпуляторы, длина которых в развернутом виде составляет около трех метров.

Тело и конечности робота CHIMP содержат механические суставы четырех различных типоразмеров, которые были разработаны и изготовлены специалистами университетского Национального центра разработки робототехники (National Robotics Engineering Center). Каждый сустав имеет собственный привод и тормозную систему, что обеспечивает высокую точность позиционирования, сохраняя мощность сустава на максимально высоком уровне, самый "сильный" сустав может развить усилие в 140 килограмм. Каждая "рука" робота CHIMP имеет по семь суставов, количество которых определяет количество степеней свободы конечности, а каждая "нога" робота имеет по шесть суставов.

Робот CHIMP #3


Команда университета Карнеги-Меллоун носит название Tartan Rescue Team и является одной из 17 команд, роботы которых будут принимать участие в конкурсе DARPA Robotics Challenge. Следует отметить, что в составе этих команд недавно произошли некоторые изменения, связанные с поглощением компанией Google известнейшей робототехнической компании Boston Dynamics. Целью вышеупомянутого соревнования является разработка роботов, которые могут оказать людям огромную помощь, работая в опасных для человека местах районов стихийных бедствий и техногенных катастроф. На первом этапе конкурса специалисты DARPA отберут из всех команд несколько команд, которые получат дополнительное финансирование и станут участниками финала конкурса, который будет проходить в декабре этого года.









Ключевые слова:
CHIMP, Гуманоидный, Робот, DARPA, Конкурс, Соревнование, Robotics Challenge, Конечность, Сустав, Передвижение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Команда KAIST становится победителем финала соревнования DARPA Robotics Cha ...
  • Финал соревнования DRC: Наиболее "яркое" выступление робота CHIMP, которо ...
  • RoboSimian - робот-обезьяна, разработанный специалистами НАСА для участия в ...
  • Робот DRC-Hubo готовится к участию в конкурсе DARPA Robotics Challenge
  • CHIMP - универсальный робот, способный передвигаться на гусеничном ходу и д ...




  • 19 декабря 2013 17:13
    #1 Написал: KaAnubis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Конструкция робота интересная. Выглядит очень маневренным и ловким.
    Отчего же он тогда такой меееееееедленный?
        
    19 декабря 2013 17:25
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    KaAnubis, медленный - это да. Но особой ловкости я не увидел, ведь ловкость - это точное движение помноженное на скорость движения.
    И где же автономность? Или под груды обломков при катастрофе будет лезьть "черепаха" с толстым проводом, торчащим из за....цы робота?
    Не впечатлило!


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.