|  | 19 декабря 2013 | Робототехника

Восемь заданий, которые предстоит выполнить роботам в рамках соревнования DARPA Robotics Challenge

Роботы участники Robotics Challenge


К концу этой недели 17 команд из пяти разных стран, каждая со своим роботом, соберутся во Флориде для того, чтобы принять участие в одном из самых важных событий в области робототехники, в соревновании Robotics Challenge, которое было организовано и проводится Управлением перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA. Соревнование будет проходить 20 и 21 декабря в месте под названием Homestead Miami Speedway и в его рамках каждому из роботов будет необходимо выполнить по восемь различных задач. А конечной целью организации соревнования Robotics Challenge является поощрение создания роботов, которые однажды смогут оказать людям неоценимую помощь в ликвидации последствий аварий, техногенных катастроф и стихийных бедствий.

Ниже мы приводим список всех восьми задач, с выполнением которых придется столкнуться каждому роботу, принимающему участие в соревновании Robotics Challenge.

Задача 1 - Вождение транспортного средства
Целью данной задачи является проверка способности робота вести транспортное средство по сложному извилистому маршруту, проложенному среди опор автомобильной эстакады. Выполнение этой задачи потребует, чтобы робот смог вращать рулевое колесо, управлять акселератором и тормозами транспортного средства. Кроме этого робот должен быть способен самостоятельно сесть в транспортное средство и покинуть его по завершению поездки.

Роботы участники Robotics Challenge #2


Задача 2 - Преодоление местности со сложным ландшафтом
Данная задача состоит из трех частей, в каждой из которых оценивается способность робота к передвижению по поверхности определенного типа. Первым этапом будет преодоление серии подъемов и спусков, на втором этапе робот должен будет перемещаться по поверхности, заваленной грудами битых блоков и кирпичей, а третий этап будет повторением второго, за исключением того, что обломки строительных материалов не будут прикреплены к земле, что значительно усложнит перемещение по ним.

Задача 3 - Лестница
Для выполнения этого этапа конкурса роботу потребуется подняться наверх по лестнице, высотой в 2.4 метра. Очки за выполнение этой задачи будут рассчитываться в прямой пропорциональности к количеству ступенек, на которые сможет взобраться робот. Поднявшись по лестнице, роботу не придется самостоятельно спускаться вниз, это будет сделано рабочими с помощью специальных подъемных механизмов.

Роботы участники Robotics Challenge #3


Задача 4 - Преодоление развалин
Эта задача заключается в демонстрации ловкости, силы и подвижности роботов. Для ее выполнения роботу будет необходимо удалить вручную пять частей обломков строительных материалов, освободив для прохода заваленный дверной проем. При этом, переносимые обломки не должны прикоснуться к поверхности определенных областей пространства, а дополнительные очки заработают те роботы, которые удалят еще пять дополнительных обломков. А успешным завершением выполнения задачи будет считаться пересечение роботом черты, нарисованной за дверным проемом, который должен освободить робот.

Задача 5 - Прохождение дверей
В ходе выполнения этой задачи роботы должны продемонстрировать свои способности к открыванию дверей. Двери, которые придется открывать и проходить роботам на этом этапе соревнования, будут открываться внутрь и наружу, некоторые будут закрываться автоматически, из-за чего их потребуется постоянно удерживать, а для открытия других дверей придется приложить значительные физические усилия.

Роботы участники Robotics Challenge #4


Задача 6 - Прохождение стены
В рамках этой задачи роботы будут демонстрировать свои способности к выполнению работ в условиях разрушенных зданий. Им потребуется прорубить отверстие определенного размера в стене, покрытой сантиметровым слоем штукатурки, и удалить обломки, получившиеся в результате прорубки отверстия. В области, где роботы будут выполнять работу, не будет никаких дополнительных преград и препятствий, но само пространство области будет иметь весьма ограниченные размеры. В этом задании не будет никаких ограничений на используемые роботами инструменты и на количество ударов, которое потребуется сделать роботу для прорубки отверстия.

Задача 7 - Вентиль
Для того, чтобы продемонстрировать ловкость и силу их механических конечностей роботам придется открыть и закрыть серию вентилей и заслонок различных типов, которые обычно управляют потоками жидкостей или газов в трубах. Роботам придется закрыть три вентиля минимум, а задача будет считаться полностью выполненной тогда, когда из трубы перестанет идти поток воздуха. Этой задаче представители DARPA уделяют особое внимание, так как способность перекрывать движение жидкостей или газов в трубопроводах является ключевой при ликвидации последствий аварий, операцией, весьма опасной в некоторых случаях для того, чтобы выполняться вручную живыми людьми.

Роботы участники Robotics Challenge #5


Задача 8 - Шланг
В ходе выполнения заключительной задачи роботам надо будет найти шланг, смотанный в бухту, переместиться к нему, захватить его конец и начать его разматывать. В конце концов, робот, разматывая шланг, должен переместиться в заданную точку и подключить этот шланг к соединительному устройству, имеющемуся на некотором объекте. Задача будет считаться выполненной, если конец шланга будет надежно подключен к соединительному устройству, что будет проверено с помощью воды, подаваемой в шланг под давлением.




Ключевые слова:
Роботы, Соревнование, DARPA, Robotics Challenge, Задача, Выполнение, Демонстрация, Возможности

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • 25 команд готовятся к финалу соревнования 2015 DARPA Robotics Challenge
  • Робот IHMC Atlas становится каратистом
  • Объявлены окончательные результаты соревнования DARPA Robotics Challenge
  • Новости с полей соревнования DARPA Robotics Challenge
  • Робот DRC-Hubo готовится к участию в конкурсе DARPA Robotics Challenge




  • 19 декабря 2013 08:32
    #1 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    Жесть. Тут некоторые люди не могут этого сделать ... под шофе, а они роботов напрягают. Лет через 100 может и смогут. А пока смешно все это читать. Ну разве только передвижение по сложной поверхности им покориться, а вот посадка в машину, пробивание отверстий ... вообще из области фантастики.
        
    19 декабря 2013 17:18
    #2 Написал: KaAnubis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Zynaps, видимо устроители конкурса рассчитывают, что даже если не каждый робот сумеет выполнить все задания, то по крайней мере будет видно какой из них делает это лучше.

    Интересно, а когда в соревнования роботов будут включать соблюдение трёх законов робототехники? feel
        
    19 декабря 2013 17:33
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Это надо видеть! Возможно, из 17 претендентов и будет такой, способный на многие действия - обломки отбросит, вентиль закрутит... Но робот-черепахаобезьяна из предидущей новости совсем не впечатлил, правда делали его всего год; и вместо того, чтобы вентиль закрывать, он его открывал!


    --------------------
        
    19 декабря 2013 22:00
    #4 Написал: deepdivertech

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Для роботов без искусственного интеллекта, управляемых в дистанционном режиме, все эти задания вполне выполнимы. Подобного дистанционного антропоморфного робота можно было сделать уже давно - см сайт по запросу "Перспективные водолазные технологии с неограниченной глубиной погружения" smile
        
    20 декабря 2013 13:49
    #5 Написал: Psyd0zer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 15
    тем не менее у Boston Dynamics есть все шансы...а насчет лет 100....думаю через 10 вы удивитесь(в ключе последних событий особенно - google скупает робототехнические корпорации)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.