|  | 5 апреля 2014 | Робототехника

SociBot-Mini - робот, способный "натянуть" на себя лицо любого человека

Робот SociBot-Mini


Когда мы общаемся со своими друзьями, знакомыми или родственниками через Скайп или другой сервис видео-чата, все общение происходит в двухмерной плоскости компьютерного экрана. Разнообразить такой вид общения попытались специалисты компании Engineered Arts, разработавшие и изготовившие небольшого робота под названием SociBot-Mini. Этот робот, имеющий полупрозрачную лицевую часть и камеру, способен отслеживать жесты, настроение и движения лица человека, демонстрируя на своем "лице" изображение лица его собеседника и реагируя на происходящее вокруг соответствующими эмоциями.

"Изюминкой" робота SociBot-Mini является его лицо, изготовленное из полупрозрачного пластика. На этом лице сформованы нос, рот, глаза, скулы, лоб и подбородок некоего среднестатистического человека. Когда поверхность пластика подсвечивается изнутри с помощью цифрового проектора, то на кривой поверхности достаточно точно воспроизводится изображение лица собеседника, полученное при помощи специальной программы распознавания лиц. Создатели этого робота считают, что использование робота SociBot-Mini позволит более "очеловечить" различные телеконференции, аватары виртуальных личностей, которые начинают использоваться для обслуживания покупателей в магазинах, пассажиров в аэропортах, клиентов в банках и других учреждениях.

"С первого взгляда образ, создаваемый роботом SociBot-Mini, весьма напоминает привидение" - рассказывает Уилл Джексон (Will Jackson), директор компании Engineered Arts, - "Мы уже пробовали использовать этого робота при проведении телеконференций с некоторыми нашими партнерами. Когда голова робота SociBot-Mini поворачивается к собеседнику и вступает с ним в разговор, он, этот собеседник, сперва испытывает сильное удивление, почти шок. Но процесс привыкания очень быстр и проводимые переговоры очень скоро переходят в конструктивное русло".

Робот SociBot-Mini может работать в паре с программным обеспечением класса чат-бот, которое позволяет роботу самостоятельно принимать участие в беседах на простые темы, при этом, на 20 разных языках. К сожалению, работа системы робота SociBot-Mini в настоящее время еще далека от совершенства, иногда случаются значительные задержки и непредсказуемые реакции изображения лица собеседника. Тем не менее, специалисты компании Engineered Arts работают над совершенствованием программ робота SociBot-Mini и готовят новый вариант исполнения этого робота, который будет подходить для массового производства и бытового использования.

"Этот робот в будущем станет домашним слугой, который будет очень хорошо знать характер и пристрастия своих хозяев" - рассказывает Джексон, - "Вполне вероятно, что через какое-то время вам придется столкнуться с таким роботом в такси, в ресторане, в своем банке, в магазине или в другом месте, где вы сейчас сталкиваетесь пусть и с интеллектуальными, но совершенно безликими автоматическими системами".





Ключевые слова:
Робот, Лицо, SociBot-Mini, Engineered Arts, Проектор, Изображение, Эмоции

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот-андроид FACE передает человеческие эмоции с помощью мимики лица.
  • Немецкий промышленный робот освоил искусство портретной живописи.
  • Mask-bot - совершенно новый подход к созданию внешности человекоподобных ро ...
  • Affetto - робот-ребенок с реалистичной мимикой и выражениями лица.
  • Робот Geminoid-F - самый реалистично выглядящий гуманоидный робот в мире.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.