|  | 12 июня 2014 | Робототехника

Гуманоидный робот KOBIAN осваивает профессию комика

Робот KOBIAN


Если заглянуть на Ютуб, то без труда можно найти множество комичных моментов с участием роботов, которые заставят смеяться любого человека. Некоторые из этих роботов пытаются неуклюже танцевать, другие не очень удачно падают, но среди этих роботов нет ни одного настоящего комика, действия которого преследуют одну цель - заставить смеяться слушающих и смотрящих на него людей. Восполняя этот пробел, исследовательская группа из университета Васеды, возглавляемая профессором Ацуо Тэкэниши (Atsuo Takanishi), тщательно изучила несколько различных трудов, посвященных методам, способным вызвать смех у зрителей. Используя эти знания, исследователи разработали ряд номеров и миниатюр для выступления гуманоидного робота KOBIAN, которое состоялось в рамках Международной конференции IEEE по вопросам робототехники и автоматизации (ICRA) 2014 года.

На видеролике, представленном ниже, показаны некоторые из номеров в исполнении робота-комика KOBIAN. Для начала следует предупредить, что английский перевод был произведен с японского языка, а большинство шуток основаны на пародиях, событиях и людях, хорошо известных только в Японии. Поэтому некоторые из шуток могут показаться совсем "плоскими", а другие будут совершенно непонятны людям, незнакомым с особенностями японского менталитета и японской культуры.

Для проверки своего творения исследователи обратились к помощи нескольких добровольцев. Эти добровольцы были подключены к электроэнцефалографическому аппарату, а за их лицами пристально следили камеры, способные обнаружить даже самые слабые проявления положительных эмоций. Согласно полученным результатом, некоторые шутки робота KOBIAN имели успех, но, к сожалению, оставшуюся часть шуток было тяжело назвать удачными.

До и после выступления робота KOBIAN добровольцы прошли психологический тест POMS, который позволяет оценить настроение человека в данный момент времени. Эти тесты показали, что, несмотря на не очень удачное выступление робота, общее настроение людей улучшилось в достаточной степени.

А в настоящее время исследователи разрабатывают новый набор более тонких и более сложных шуток для робота KOBIAN, комбинируя различные комедийные методы и используя более совершенную модель поведения робота на сцене. Это подразумевает то, что робот сможет сам оценивать реакцию зрителей на некоторые шутки и выбирать линию своего дальнейшего поведения для получения максимального эффекта.

"Мы еще сами не знаем к чему это все может привести" - пишут исследователи, - "Но мы вполне уверены в том, что в любом случае результат будет весел. Более того, такую технологию поднятия настроения у людей можно будет использовать в будущем, когда роботов будет еще больше и они будут связаны почти со всеми аспектами повседневной человеческой жизни".





Ключевые слова:
Робот, KOBIAN, Комик, Смех, Человек, Эмоции

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • RoboJase - робот-комик, который добивается успеха за счет системы искусстве ...
  • Японский робот WABIAN демонстрирует походку, максимально приближенную к пох ...
  • Робот HRP-4C "научился" ходить практически человеческой походкой.
  • Плохая или хорошая идея? Обучение робота борьбе на мечах.
  • KOBIAN – слишком эмоциональный робот.




  • 13 июня 2014 04:27
    #1 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Идея вредна и даже опасна, сейчас поясню - роботы нужны человеку, как инструмент позволяющий возложить всю тяжелую и опасную работу на них. Создавая же машины способные своей имитацией заменять людей и в творческом процессе, тем более общении, мы еще больше лишаем будущие поколения живого общения и здоровой социальной составляющей. Подобный эффект уже можно наблюдать у многих современных молодых людей, подростков и детей - они частично или полностью отказываются от общественной деятельности, их не интересует социум, или они не способны приспособиться в нем. Такие люди в большей степени бесполезны для человечества и являются регрессом вида, что никак нельзя продолжать игнорировать, а тем более поощерять. Конечно не плохо, если твой личный домашний ВИ, будет способен распознать настроение и в случае нужды подбодрить шуткой, но если твой ребенок начнет верить, что ВИ его настоящий друг и войдет в зависимость от общения с ним, это уже будет очень серьезная проблема.
        
    13 июня 2014 09:58
    #2 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    Дети, общаясь с роботом, будут только развиваться (туда можно заложить развивающие и обучающие программы).
    П.С. А сейчас я вижу, что те, кто больше внимания уделяли, как вы говорите, виртуальному общению, закончили престижные ВУЗы и хорошотзарабатывают, или имеют свой бизнес. Те же, кто предавался "живому общению", а именно "буханию у ларька с посонами", сейчас в лучшем случае замешивают раствор на стройке. Современный мир - мир информации и технологий, и детей надо готовить к жизни в этом мире, а не в мире обезьян. Я своему ребёнку робота купил бы.
        
    13 июня 2014 15:44
    #3 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    roman, дети общаясь с роботом, не будут учиться общаться с людьми, у них не разовьется приспособляемость, контроль своего поведения, выражения чувств и эмоций, а так же стрессоустойчивость. Те кто придавался "виртуальному общению" (читай аськам и вконтактикам) и сейчас сидят на жопе в роли офисного планктона со всеми своими недостатками, комплексами и страхами. Если же вы имели ввиду первых самоучек компьютерщиков (часть из которых действительно смогли получить хлебные места), то это никоим образом к теме не относиться, т.к. они занимались саморазвитием и осваиванием новых на тот момент технологий. Если говорить о гопниках (читай быдло), то я их никогда не одобрял, не одобряю и не буду одобрять, но подобные люди будут независимо от развития общества, так же как и проституция (утопии не в счет).
    Когда я говорил про здоровую социальную составляющую, то имел ввиду такие вещи как пионер лагеря, различные кружки по развивающим интересам, игры детей во дворе, дружбу и товарищеческое соперничество, занятие спортом и искусством и т.п. Вы считаете это плохо? Вы считаете это сделает вашего ребенка обезьяной? Кстати смотрю вы довольно презрительно относитесь к рабочим профессиям, а ведь вы от них зависите - не будет таких людей и никто не построит вам дом, никто не проведет внутреннюю отделку, никто не вычистит засор в трубах, не привезет товар в магазин и не разгрузит его... Вы конечно можете парировать мол такие и не нужны - построим роботов и пусть все за нас делают, но во первых, чтобы их построить нужны именно вышеуказанные люди, во вторых, это на данный момент лишь утопия, а в третьих, это показывает ваше отношение к людям отличающимся от вас в самом худшем виде. То что
    Цитата: roman
    Современный мир - мир информации и технологий

    вовсе не значит, что мы должны забыть о том, что сделало нас разумными и позволило преуспеть в этом мире, не значит, что мы все во всем должны положиться на машины и не означает, что мы все должны уйти в виртуальную реальность оставив бренные тела в специальных капсулах.
    P.S.: может небо и зовет, но во снах будет сниться "...трава у дома"...
        
    13 июня 2014 21:47
    #4 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    roman,
    NikSrat,
    Ребят,что вы спорите...Все хорошо в меру!Мир меняется нужно приспосабливаться,при этом оставаясь собой.
        
    14 июня 2014 09:18
    #5 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Страшный
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.