|  | 27 сентября 2009 | Робототехника

Робот, управляемый нервными импульсами, сражается на арене.

Робот-гладиатор


26 сентября 2009 года, в Тояме, Япония, состоялся турнир роботов Robo One. На этом турнире механические титаны сражаются между собой на звание победителя. Среди всех участников турнира был единственный, уникальный робот-гладиатор, управление которым осуществлялось с помощью нервных импульсов от головного мозга человека.

Этот робот, весом в 2 килограмма и высотой всего в 50 сантиметров, был изготовлен Таку Ишикава (Taku Ichikawa), студентом четвертого курса Университета Электрокоммуникаций (University of Electro-Communications). Подключение системы управления роботом к мозгу человека осуществляется с помощью 12 внешних электродов, закрепляемых на голове. Эти электроды измеряют уровень электрической нервной активности мозга, которая потом распознается и интерпретируется в команды управления.

Робот-гладиатор #2


На данный момент система управления роботом в состоянии распознать команды на движение вперед, назад, на нанесение удара рукой и другие команды, обеспечивающие выполнение элементарных движений. Но, к сожалению, быстродействие всей системы в настоящее время оставляет желать лучшего. Требуется около 1.5 секунды времени для того, что бы система зарегистрировала устойчивое состояние мыслей человека для преобразования их в команду, около 1 секунды требуется электронной системе для обработки и очистки полученных сигналов от помех и в конце концов требуется еще 0.5 секунд для распознавания сигналов и интерпретации их в команду. Таким образом, минимальное время реакции составляет порядка трех секунд времени.

Используя опыт, полученный при изготовлении этого робота, Таку Ишикава разработал проект инвалидного кресла, которое тоже управляется нервными сигналами, оставляя свободными руки человека.




Ключевые слова:
Робот, Управление, Мозг, Нервы, Сигналы, Активность, Электроды, Команды, Движение

Другие новости по теме:
  • BCI-RoGO - первый протез-экзоскелет, управляемый мыслями человека.
  • Hitachi представляет совершенно новую систему мыслеуправления.
  • Робот Rex – военный транспортный робот полностью на голосовом управлении.
  • Имплант-передатчик подключит мозг напрямую к Wi-Fi.
  • Система управления движением робота, построенная на принципах работы головн ...

  • club-vulkan перейти на сайт


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.