|  | 14 октября 2014 | Робототехника

PLANTOID - первый в мире робот-дерево

Робот PLANTOID


Из живого мира можно почерпнуть множество примеров эффективных видов передвижения, таким образом, совсем неудивительно, что мы уже видели достаточно большое количество биовдохновленных роботов, включая робота-гепарда, змею, медузу и т.п. Но в природе имеется нечто, обладающее несколько другими качествами, стабильностью и устойчивостью, качествами, которым также можно найти применение в робототехнике. И этим нечто являются деревья, которые никуда не движутся и которые практически невозможно передвинуть с места на место. Понимая преимущества подобного подхода для выполнения функций определенного рода, к примеру, для исследования других планет, для мониторинга окружающей среды здесь, на Земле, группа европейских робототехников, работающая в рамках проекта PLANTOID, создала первого в мире робота-дерево.

Основу робота PLANTOID составляет пластиковый корпус-"ствол" изготовленный на трехмерном принтере. Внутри этого корпуса располагается микропроцессорная система, сопутствующая электроника, источники питания и некоторые исполнительные механизмы. Из "ствола" робота растет четыре "ветви" с "листиками", которые представляют собой чувствительные элементы датчиков различных типов. Эти датчики способны обнаруживать наличие и производить измерения различных параметров, таких, как температура, влажность, сила притяжения, прикосновение, и наличие различных химических веществ.

Робот PLANTOID #2


Большее сходство с реальным деревом роботу PLANTOID придают его два роботизированных "корня". Один из этих "корней" представляет собой гибкое подвижное щупальце, на конце которого находятся чувствительные элементы нескольких датчиков. Это щупальце может проходить сквозь слой грунта, изменяя направление при столкновении с непреодолимыми препятствиями. При помощи датчиков щупальце может определить состав грунта и наличие в нем различных химических веществ, в том числе и токсичных.

Второй "корень" робота PLANTOID представляет собой своего роба буровую установку, при помощи которой робот имеет возможность углубиться в почву и закрепиться на поверхности. У этого "корня" имеется вращающаяся буровая головка, которая углубляется в грунт, растягивая за собой гофрированную полимерную трубу, и выступает в качестве своеобразного якоря.

Корень робота PLANTOID


Нынешняя форма робота PLANTOID является всего лишь демонстрацией идеи создания роботов-деревьев. Но реальные воплощения идеи и технологий робота PLANTOID могут использоваться для проведения постоянного мониторинга состояния грунта, наличия загрязнений окружающей среды и других факторов экологического на Земле. Набор "саженцев" таких роботов-деревьев, загруженный в отсек автоматического космического аппарата, может быть "рассажен" по поверхности другой планеты, создавая исследовательскую сеть, собирающую разнообразные научные данные.

Проект PLANTOID возглавляется исследователями из итальянского Технологического института (Istituto Italia di Tecnologia), а еще в нем задействаны исследователи и инженеры из каталонского Института биоинженерии (Institute for Bioengineering of Catalonia), Испания, и Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL). Реализация проекта была начата в 2012 году, а его завершение должно произойти в апреле следующего года. К тому моменту ученым еще предстоит решить некоторые задачи, связанные с получением роботом энергии из окружающей его среды и с добавлением дополнительных функций корням и ветвям робота-дерева.





Ключевые слова:
Робот, PLANTOID, Дерево, Корень, Ветви, Датчики, Микропроцессор, Исследования, Измерения, Окружающая, Среда

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Швейцарские исследователи создали первого в своем роде съедобного робота
  • Pleurobot - робот-саламандра, весьма точно копирующий своего живого прототи ...
  • Сингапурские исследователи создали робота-черепаху, способного заряжать сво ...
  • Растения-роботы пытаются расти, как их реальные собратья
  • Швейцарцы создали летающего робота, который может столкнуться с препятствие ...




  • 14 октября 2014 08:01
    #1 Написал: FullRoot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Смысл? wassat давайте создадим робота-картошку корпус которого состоит из крахмала, или дроида-камень, который лежит и ничего не делает!! ах да, для этого нам нужно финансирование в 1 00 000 000 долларов! Мы гениальные учёные lol
        
    14 октября 2014 12:14
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Действительно, безсмысленно... все вышеперечисленное может выполнять робот на колесиках, при этом он еще и передвигаться сможет lol


    --------------------
        
    14 октября 2014 16:32
    #3 Написал: Sine

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Наверное слово "робот" было бы уместнее заменить словом "буй" или "зонд". Тогда никаких вопросов не возникает, по идее.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.