|  | 23 декабря 2014 | Робототехника

Робот-насекомое по имени Hector делает свои первые шаги

Робот Hector


Робот, весьма похожий на гигантское насекомое, сделал свои первые шаги, с осторожностью передвигаясь на его тонких конечностях, состоящих из нескольких суставов. Шестиногий робот, получивший название Hector, в отличие от подобных роботов, имеющих один привод на две или больше конечностей, может перемещать каждую свою конечность независимо от других, что позволяет ему легко передвигаться по поверхностям различного рода и характера, преодолевать достаточно серьезные препятствия, маневрировать на месте и выполнять множество других "трюков".

Аксель Шнайдер (Axel Schneider) из университета Билефельда в Германии и его группа разработали робота Hector, взяв за основу реальных насекомых из вида палочников (Phasmatodea). Группа разработала для этого робота легкий корпус, на который крепятся шесть конечностей, содержащие в общей сложности 18 упругих автоматизированных "суставов". Управление ногами осуществляется программой, в которую заложены несколько видов базовых движений, на основе которых производятся более сложные движения.

Основной "изюминкой" данной разработки является не конструкция робота и его конечностей. Весь секрет разработчиков заключен в программном обеспечении системы управления Walknet, построенном на "биологически вдохновленных принципах децентрализованного реактивного управления", которые позволяют конечностям действовать абсолютно самостоятельно, но координируя их с действиями других конечностей. Это, и сигналы с многочисленных датчиков позволяют роботу в целом передвигаться по неровным сложным поверхностям и преодолевать препятствия.

В дополнение к самому роботу Hector исследователи разработали его цифровую копию, действующую в виртуальной среде, моделируемой компьютером. Это позволило им произвести разработку и отладку программного обеспечения системы управления гораздо быстрее, нежели это могло быть сделано при помощи реального робота, перемещающегося в реальной окружающей среде. Кроме этого таким образом была снижена вероятность поломки достаточно хрупкого механизма в случае сбоев управляющей программы или ее неправильного функционирования.

В настоящее время робот Hector имеет на вооружении лишь датчики и камеры малого радиуса действия, которые предоставляют информацию о положении робота и дают ему некоторое представление об окружающей среде. Но в ближайшем времени исследователи планирую оснастить свое творение датчиками, имеющими большую дальность действия, что, по их мнению, позволит роботу максимально точно подражать возможностям и способностям настоящих насекомых.





Ключевые слова:
Робот, Hector, Насекомое, Конечность, Управление, Движение, Перемещение, Алгоритм, Программа

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Abigaille - робот-геккон, прототип будущих космических роботов-ремонтников
  • Высокотехнологичные ящерицы-роботы будут спасать людей.
  • Мир насекомых - одна из основ робототехники.
  • Шестиногий робот Phasma подражает движениям насекомых.
  • Камуфлированная змея-робот скользит в бой.




  • 23 декабря 2014 17:04
    #1 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Роботы не успев появится уже деградируют, Одно и тоже уже лет 30ть показывают.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.