|  | 24 декабря 2014 | Робототехника

Японцы создали роботизированные игрушечные фигурки нового поколения

Игрушечный робот MF-201


В последнее время достаточно часто можно увидеть, что некоторые вещи, являвшиеся в прошлом предметом научной фантастики, становятся реальностью. И то, о чем сейчас пойдет речь, так же можно считать первой попыткой воплощения идеи, легшей в сюжет научно-фантастического фильма 1998 года под названием "Игрушечные солдатики /Small Soldiers". На приведенном выше снимке можно увидеть автоматизированные игрушечные фигуры, разработанные японской компанией Speecys, основанной 2001 Томоуки Кэзугой (Tomoaki Kasuga), которые являются первым воплощением их фирменной технологии под названием "Motion Figure".

Опытный образец игрушечной фигуры MF-201 далек от того, что можно назвать привлекательностью и еще ничем не напоминает традиционные игрушки. По сути, игрушка представляет собой 25-сантиметровый пластиковый скелет, современную копию традиционной японской куклы-марионетки каракури, имеющую 20 подвижных суставов, управляемых при помощи металлических проволочек. Эти суставы позволяют фигурке двигать головой, руками, ногами и туловищем. Тонкие металлические проволочки пронизывают все элементы тела фигурки и через одну из ног уходят вглубь коробки, скрывающей несколько сервоприводов, динамики и некоторые датчики. Система управления сервоприводами может быть сопряжена с компьютером или смартфоном при помощи системы беспроводной связи Bluetooth или Wi-Fi.

Спустя какое-то время компания Speecys, объединившись с другими японскими производителями, планирует наладить серийный выпуск игрушек MF-201, для которых будет налажено производство сменных голов и других частей тела, основанных на символах древней и современной культуры. Люди, которые приобретут такую игрушку, смогут самостоятельно превратить ее в любого из известных исторических персонажей или героев популярных мультфильмов, компьютерных игр и комиксов.

Программное обеспечение, управляющее работой игрушки, превратит процедуру программирования ее движений в легкое и простое занятие, доступное даже маленьким детям. Кроме этого, игрушка сможет воспроизводить различные позы и танцевать, сопровождая этими движениями произносимые ею известные фразы, пословицы и поговорки. А дальнейшее развитие программного обеспечения управления игрушками MF-201 позволит им приветствовать своих владельцев, озвучивать и сопровождать движениями информацию, получаемую из новостных онлайн-изданий или социальных сетей.

Даже более ранние модели роботов, созданных специалистами компании Speecys, такие, как SPC-101, обладают функциями распознавания речи, жестов и лиц. Поэтому следует ожидать, что такими возможностями будут снабжены и игрушки серии MF-201. Эти игрушки попадут на рынок по стоимости от 500 до 1000 долларов, и эта цена в первую очередь рассчитана на коллекционеров, интересующихся японскими механическими куклами каракури.





Ключевые слова:
Япония, Игрушка, Кукла, Каракури, Робот, Привод, Программное, Обеспечение, Управление, Движения, Речь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • CogniToys - игрушки, использующие искусственный интеллект суперкомпьютера I ...
  • Eye Tribe Tracker - первая система, позволяющая осуществлять управление ком ...
  • Машины-монстры: Самый большой радиоуправляемый "игрушечный" автомобиль.
  • Puyocon - шарообразный манипулятор, альтернатива традиционной мыши.
  • Гарнитура Golden-I Bluetooth – управляем всем с помощью жестов.




  • 24 декабря 2014 17:31
    #1 Написал: Deverot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Вообще у японцев тема человеко-подобных роботов и боевых игрушек (типо помошников или аналог экранизации карточных игр) довольно популярна, но вот в остальном мире все не так маштабно. Так что вывод: игрушка ориентирована в первую очередь под японских покупателей (учитывая цену - категория 14+ )
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.