|  | 21 января 2015 | Робототехника

Rapere - беспилотник, охотящийся за другими беспилотниками

Беспилотник-перехватчик Rapere


Миниатюрные вертолеты, квадрокоптеры и другие беспилотные летательные аппараты день ото дня становятся все доступней, дешевле, а их управление уже сейчас столь просто, что с ним может справиться даже ребенок. Некоторые из моделей таких аппаратов уже оборудованы камерами, а установить камеру на другие модели не составляет большого труда, что превращает беспилотник в достаточно хорошее средство скрытого наблюдения, широко используемое папарацци и репортерами разных сортов. Некоторые люди в буквальном смысле обороняются от такого нежелательного вмешательства в личную жизнь, расстреливая из дробовиков беспилотники, летающие над территорией их частных владений, а группа разработчиков из Калифорнии предлагает более высокотехнологичный способ, который заключается в использовании беспилотника-перехватчика, способного лишить возможности летать беспилотник-нарушитель.

Беспилотник-перехватчик, имеющий название Rapere, ориентирован на проведение молниеносных "точечных" ударов по беспилотникам-нарушителям. Владелец перехватчика, заметив нарушителя, нажимает кнопку на своем смартфоне или на специальном пульте управления, активирующую перехватчика Rapere. Поднявшись в воздух, беспилотник Rapere визуально обнаруживает нарушителя, поднимается выше его и опускает ему в лопасти пластиковую ленту, что лишает возможности летать беспилотник-нарушитель. Перехватчик Rapere возвращается на свою базу, а его владелец может пойти поднять перехваченного нарушителя, извлечь из него карту памяти или даже разнести его при желании на кусочки.

Беспилотник-перехватчик Rapere #2


Как уже упоминалось выше, весь упор конструкции и возможностей перехватчика Rapere делается на неожиданность и скорость действий. Для этого на беспилотнике будут установлены 12 камер, обеспечивающие полный круговой обзор при скорости съемки в 90 кадров в секунду, и достаточно мощный компьютер, способный "переварить" такой поток видеоданных.

"К счастью для нас, технология визуального обнаружения другого летающего объекта, при условии достаточной освещенности, весьма проста и легко реализуема. Мы, пожертвовав максимальной длительностью полета, можем себе позволить сжечь несколько лишних ватт на мощном бортовом компьютере, выполняя сложную обработку поступающей видеоинформации" - пишут разработчики перехватчика Rapere, - "Кроме этого, наличие мощного бортового компьютера позволит нам запрограммировать достаточно сложное поведение перехватчика, от которого не сможет скрыться беспилотник, даже управляемый опытным человеком оператором. Благодаря тому, что Rapere, вооруженный 12 камерами, постоянно видит свою цель, он не упустит того момента, когда человек допустит малейшую ошибку".

В настоящее время беспилотник-перехватчик еще не существует в реальности, а сценарий, описанный выше, является целью, которой собираются достичь его разработчики. Но, согласно информации на веб-сайте разработчиков Rapere, работы над ним ведутся полным ходом и в недалеком будущем должен появиться первый опытный образец, возможности которого и определят дальнейшее будущее этого проекта.




Ключевые слова:
Беспилотник, Квадрокоптер, Rapere, Скорость, Перехват, Камера, Нарушитель, Личная, Жизнь, Защита

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • XQ-222 и UTAP-22 - одни из самых смертоносных беспилотников, представленных ...
  • Подвижные роторы превращают беспилотник в настоящего "летающего акробата"
  • Flimmer - универсальный беспилотник, способный летать, плавать и нырять
  • Иран продемонстрировал свой новый беспилотник Fotros, не уступающий америка ...
  • Silent Falcon - бесшумный беспилотник на солнечной энергии.




  • 21 января 2015 07:08
    #1 Написал: argo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    Похоже нас хотят втянуть в войну беспилотников.
    против такого аппарата может быть выпущен другой, с системой защиты от атаки и тоже 12 камерами,и дальше по нарастающей.
    По моему проще поставить дешевый (относительно) Китайский лазер,/military/6423-kitay-razrabotal-lazernuyu-sist
    emu-sposobnuyu-sbivat-nebolshie-nizkoletyaschie-bespilotniki.html
    и сжигать чужеродные летательные аппараты при идентификации их искуственого происхождения, а то можно случайно и птичек нажарить.
    Хотя идея с птичками предложенная Бароном Мюнгхаузеном мне тоже нравиться. Запрограммировав лазер на поражение цели с соответствующей балистической траекторией можно получать утку прямо в отверстие трубы камина,при условии достаточно большого количества пролетающих над домом уток, статистически это возможно:))))
        
    21 января 2015 12:05
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: argo
    проще поставить дешевый (относительно) Китайский лазер

    Такие лазеры вряд-ли будут доступны для приобретения каждым желающим. А беспилотник-перехватчик, стоимостью в 1000 баксов, позволить может себе гораздо более широкий круг людей. Да и не все так просто, если использовать дробовик, лазер и другие "кардинальные" средства, то у загнивающих буржуев и в суд могут подать за порчу чужого имущества, не глядя даже на то, что это было сделано на территории частных владений, куда чужим беспилотникам залетать не разрешается.


    --------------------
        
    21 января 2015 12:46
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    FomaNeverujuwij, Есть и еще один момент - пока в законодательстве нет четких указаний до какой высоты над землей распространяется понятие "частная собственность", скандалы и суды нам обеспечены. А так как никакое государство не отдаст частникам воздушное пространство на большую высоту, всегда будет существовать некая нейтральная зона в которой может висеть такой аппарат и что-то оттуда фотографировать. Вобщем жизнь у богатых и знаменитых станет еще сложнее, чем прежде:)
        
    22 января 2015 00:07
    #4 Написал: Fenito

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    На эту тему есть хорошая серия из SouthPark :)
        
    23 января 2015 02:00
    #5 Написал: aspiring

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это мне сразу напомнило рассказ Роберта Шекли "Страж-птица", который читал еще в детстве. Вон она, фантастика, и сбывается потихоньку. winked
        
    23 января 2015 17:12
    #6 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Сито над винтами и прощай штука баксов.
        
    25 января 2015 20:00
    #7 Написал: argo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    В нормальных странах есть четкое законодательство относительно территориальной собственности и воздушного пространства.
    Самолет может пролетать над вашей землей на высоте не менее 2.5км, за исключением военной и полицейской авиации.
    Все что находиться в зоне достижения дробовика, может быть пристрелено со спокойной совестью. Человек зашедший на вашу землю в США, должен быть предупрежден хозяевами до того как они откроют по нему огонь на поражение, и должен получить достаточное время что бы успеть покинуть ее!
    У многих Амеров дома настоящие оружейные склады.
    Распространены подоконники с интегрированным ящиком для дробовика.
    Людям бедным незачем скрываться от беспелотников поскольку у них на ферме незачем наблюдать.
    У селебретис нет проблем заплатить и миллион за собственное спокойствие.
    К примеру яхта Романа Абрамовича оборудована системой ПРО и ПЛО (Противолодочной обороной). Если понадобится поставить лазерную установку у него на вилле или на яхте и т.д.
    Это хорошая игрушка и не более того.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.