|  | 7 февраля 2015 | Робототехника

SAFFiR, опытный образец противопожарного робота, проходит "крещение огнем"

Робот SAFFiR


Одним из видов деятельности, который человек предпочел бы переложить на плечи роботов, является борьба с огнем на борту морского судна или подводной лодки. Для того, чтобы воплотить эту идею в реальности, Управление исследований ВМФ США (Office of Naval Research, ONR) какое-то время назад начало работы по созданию специализированных противопожарных роботов, а не так давно первый опытный образец робота Shipboard Autonomous Firefighting Robot (SAFFiR) прошел "крещение огнем", приняв участие в тушении "пожара" на борту учебного судна USS Shadwell.

Пожар на судне является наихудшим из кошмаров любого моряка или подводника, особенно, если это происходит на борту военного судна. При пожаре на обычных гражданских судах требуется лишь обеспечить поиск и эвакуацию членов экипажа к спасательным шлюпкам, но в случае пожара на военном судне этого мало. В последнем случае требуется не только не дать огню добраться до артиллерийских погребов и складов других боеприпасов, но и сохранять судно способным к ведению боевых действий вне зависимости от масштабов распространения пожара.

Как уже упоминалось выше, результатом усилий в направлении борьбы с пожарами на военных судах стало появление на свет робота SAFFiR, двуногого гуманоидного робота, высотой 178 сантиметров и весом 65 килограмм. Основой для робота SAFFiR стала платформа CHARLI-L1, разработанная специалистами Технологического университета Вирджинии (Virginia Tech). Благодаря наличию большего количества степеней свободы, нежели количество степеней свободы тела человека, робот SAFFiR способен выполнять нехарактерные для человека движения, что позволяет ему работать в невероятно сложных условиях, перемещаться через полные препятствиями "туннели" внутренних помещений судна.

"Балансирование во время перемещений по любым типам поверхностей и выполнения определенных действий является очень сложной задачей, особенно для двуногих роботов" - рассказывает Брайан Лэттимер (Brian Lattimer), профессор машиностроения из Virginia Tech, - "Контроль над импульсом движения всего тела робота осуществляется благодаря алгоритмам оптимизации движения и положения каждого сустава робота. Этим достигается надежное удержание центра массы конструкции даже при нахождении робота на неустойчивой поверхности".

Робот SAFFiR #2


Создаваемый по заказу ONR робот SAFFiR является роботом для проведения операций по пожаротушению и для проведения ремонтно-восстановительных работ. Он использует тепловые (инфракрасные) камеры для определения своего местоположения и для идентификации мест возгорания. А в особо трудных случаях, в случаях сплошной тепловой засветки и плотного задымления, робот использует лазерный сканер LIDAR и массу других датчиков, которые позволяют ему видеть и ориентироваться в окружающей среде. В настоящее время робот работает, выполняя достаточно примитивные команды, передаваемые ему удаленным оператором. Но, в конечном счете, робот будет в состоянии самостоятельно перемещаться по помещениям судна, выискивать места возгорания, перемещаться к ближайшим местам хранения противопожарного оборудования, разматывать и использовать брандспойты.

Видеоролик, демонстрирующий возможности опытного образца робота SAFFiR, был обнародован 4 февраля 2015 года на научно-технической военной выставке Naval Future Force Science & Technology EXPO. Испытания робота проводились на борту учебного судна USS Shadwell с 3 по 5 ноября 2014 года. Во время испытаний робот был облачен в специальный водонепроницаемый костюм, который предохранял его электронику и механические узлы от капель воды, разбрызгиваемым небольшим брандспойтом, используемым роботом для тушения открытого пламени.

Следующим шагом, который намерены сделать разработчики робота, станет создание очередного опытного образца, который обретет возможность работать автономно благодаря новой системе управления, снабженной функциями простого искусственного интеллекта. Кроме этого, новый робот получит аккумуляторные батареи большей емкости, возможность передвигаться с большей скоростью и более быстрые коммуникационные системы, связывающие его с внешним миром.

Помимо выполнения роботом SAFFiR своих непосредственных обязанностей по тушению пожаров, он сможет привлекаться к выполнению ряда повседневных работ. К примеру, робот сможет выполнять визуальный осмотр конструкций судна, обслуживание некоторых его узлов, высвобождая персонал для выполнения других работ, требующих большого опыта и высокой квалификации.





Ключевые слова:
Робот, Пожар, Огонь, Тушение, Судно, Корабль, Море, SAFFiR, Испытания, Система, Управление, Датчик

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот Robonaut, находящийся на космической станции, получил пару своих ног
  • Робот-пожарный SAFFiR готовится впервые шагнуть в огонь
  • Toyota Human Support Robot - новый роботизированный помощник для престарелы ...
  • Робот-пожарник будет бороться с пламенем в море.
  • Подводный робот BUG для очистки днищ судов.




  • 7 февраля 2015 09:31
    #1 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Вот это я понимаю! вот, ребята, молодцы! Никаких тебе черных дыр, ни в бюджете ни в космосе. Создают реально нечто полезное и востребованное.
        
    7 февраля 2015 12:54
    #2 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Ерунда какая то. Пока он повернется пожар уже закончится. Пока роботы не обретут подвижность и реакцию человека, ни о каких пожарных речи идти не может, а судя по видео это случится лет через 50. Очередной распил.
        
    7 февраля 2015 13:06
    #3 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Это же не опытный образец. Тут просто отработка логики идет. Роботы давным давно уже двигаются во много раз быстрее и точнее человека. На конвеерах роботы сборщики с большой скоростью и точностью перемещают и обрабатывают тяжелые детали. Запрограммировать логику для автономного управления роботом это просто вопрос времени и финансирования.
        
    7 февраля 2015 14:40
    #4 Написал: argo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    Может быть MaxIvanov не видел, как робот обыгрывает в пинг понг профессиональных спортсменов ?
    То что в процессе отработки роботы двигаются медленно - это вовсе не значит что они по определению медлительней человека.
        
    7 февраля 2015 20:27
    #5 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    На конвеере или в пинпонг это уже давно, лет этак цать, это как на калькуляторе считать, нужно рассчитать всего несколько параметров положения в пространстве манипулятора с ракеткой. А по городу прогуляться, до сих пор ни один робот не может, хотя мы это можем с закрытыми глазами, чего уж говорить о тушении пожара.
        
    7 февраля 2015 22:00
    #6 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Собственно говоря, а в чем проблема то? В нежелании признать что манипуляторы могут адекватно ликвидировать очаги возгорания? Запрограммированные и дистанционно управляемые машины могут свободно работать в опасных для жизни человека условиях. Что касается скорости и маневренности при движении, вот, военная разработка:
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=iBIURCtgfsw

    А по городу прогуляться, до сих пор ни один робот не может, хотя мы это можем с закрытыми глазами

    Люди и механизмы не сравнимые объекты. Они превзойдут людей по взаимодействию с физическим пространством, это лишь вопрос времени.
        
    8 февраля 2015 10:09
    #7 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Проблема в том что перемещение внутри горящего здания, непростая задача даже для человека, нужно действовать порой на пределе реакции, скорости и сообразительности, ловкости, дело секунд, все эти манипуляторы, пока туда доберутся, тушить будет нечего. Если они вообще туда доберутся, возможно нужно будет ползти, прыгать, кувыркаться, мгновенно оценить маршрут, расчистить препятствие,.в одну руку взять человека в другую кота, они смогут разве? очень сомневаюсь.Как раз лет 50 ещё им и нужно.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.