|  | 5 марта 2015 | Робототехника

Super Ball Bot - робот, конструкция которого идеально подходит для проведения исследований других планет

Робот Super Ball Bot


Робот Super Ball Bot, разработанный в свое время специалистами НАСА, является одним из самых необычных и эффективных робототехнических проектов, с которыми нам приходилось сталкиваться когда-либо. Робот имеет тенсегритивную трехмерную конструкцию, состоящую из нескольких прутков, связанных друг с другом тонкими металлическими тросами. И это очень далеко от нашего представления о роботах вообще, и меньше всего напоминает робота, предназначенного для использования в космосе. Однако, именно для задачи исследований других планет и был разработан робот Super Ball Bot, а его создатели, специалисты Исследовательского центра НАСА имени Эймса, продолжают совершенствовать свое детище и по сегодняшний день.

Основным преимуществом тенсегритивных конструкций является их способность к перераспределению возникающих нагрузок. Это достигается за счет того, что между отдельными элементами конструкции не существует никаких прочных и неподвижных связей. Благодаря этому, такие конструкции легко складываются, не менее легко разворачиваются и ведут себя подобно эластичным объектам под воздействием внешних сил, перераспределяя или поглощая силы любого внешнего воздействия. Все это означает, что можно кардинально уменьшить массу робота, оставив, тем не менее, его прочность на достаточно высоком уровне.



Робот Super Ball Bot обладает всеми преимуществами тенсегритивной конструкции. Увеличивая или уменьшая натяжение отдельных соединительных тросиков, робот может изменять свою форму в очень широких пределах, от плотно упакованной "связки", до объемного и эластичного шара. Мускулами робота являются приводы, установленные на прочных металлических штырях, которые и являются основными элементами конструкции. Двигатели этих приводов вращают барабаны, на которые наматываются тросики, и, подтягивая или отпуская на заранее рассчитанную длину эти тросики, робот может не только изменять свою форму, но и перемещаться по поверхности, преодолевая подъемы.

Утверждение о том, что робот Super Ball Bot перемещается, перекатываясь с места на место, немного не соответствует действительности. На самом деле робот "шлепается" с одного места на другое, но, при этом, не испытывает никаких проблем даже с перемещениями по самой сложной поверхности. И, даже если у робота Super Ball Bot выйдут из строя какие-то его компоненты, то он сможет продолжать свое движение. Конструкция робота останется работоспособной даже в том случае, если из строя выйдет три четверти его приводов и будут разорваны несколько соединительных тросов.



С момента анонса первого варианта робота Super Ball Bot специалисты НАСА работали над созданием его очередного, более сложного и более совершенного варианта, который будет представлен на Международной конференции по робототехнике ICRA 2015 (IEEE International Conference on Robotics and Automation). Этот вариант, получивший название SUPERball, имеет 12 приводов (в то время как заключительный вариант будет иметь 24 привода), которых вполне достаточно для обеспечения эффективного перемещения по любой поверхности. Робот SUPERball является достаточно большим, и в его "недрах" уже можно будет разместить некоторое научное оборудование.





Ключевые слова:
Робот, Исследования, Поверхность, Планета, НАСА, NASA, Конструкция, Шар, Трос, Привод, Двигатель, Super Ball Bot, SUPERball

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • DuCTT - тенсегрити-робот, который с непринужденностью может передвигаться п ...
  • Super Ball Bot - необычный робот, предназначенный для исследований поверхно ...
  • Робот Clothbot не испытывает никаких затруднений, перемещаясь по Вашей одеж ...
  • Робот Treebot самостоятельно учится лазить по деревьям.
  • Робота BallP, балансирующего на шаре, невозможно свалить.




  • 5 марта 2015 09:48
    #1 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    ГОСПОДИ. Что это за бред??? Это как нужно обкуриться что бы создать ЭТО. Я просто в шоке. Бесполезный кусок (сами знаете чего). Теперь понятно куда уходят деньги НАСА и почему ничего грандиозного так и не обнаружили.
        
    5 марта 2015 10:17
    #2 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    хорошо, пусть даже он хорошо будет перемещаться (хотя пока я видел "весьма неуверенное катание"), куда прикажете монтировать научные инструменты? я только вижу в нём применение: напичкать сенсорами и пустить в разные стороны как перекати поле (если сенсоры обнаружат что то интересное, то в это место выдвинется настоящий марсоход)и то очень всё это сомнительно...меньше энергии если будет надувная конструкция катиться (можно скорость набрать и преодолеть значительное расстояние).


    --------------------
        
    5 марта 2015 16:44
    #3 Написал: Vakkh

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    да это студенты-практиканты резвятся на гранты...
        
    6 марта 2015 12:15
    #4 Написал: QEOR

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да ладно вам, это ж круто. Вместо одного робота можно целое стадо таких отправить. И сбор инфы будет быстрее и если сломается один, то будет еще десяток. Конечно же, полезная несущая масса невелика, но это можно компенсировать термитным эффектом. Ну а то что он весь кривой и не поворотливый... Видели бы вы нынешние марсаходы и луноходы, они весьма далеки от формулы1.
        
    6 марта 2015 14:46
    #5 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    QEOR, как уже сказали в комментариях выше - проще на Марсе надуть шар, и пусть себе катится под силой марсианских пылевых бурь и собирает информацию датчиками внутри. И дешево и сердито.
    Но что более продвинуто - вертолет (про который тут уже писали). Вот это да!
        
    6 марта 2015 17:05
    #6 Написал: QEOR

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Strain, полагаю шар не заберется на крутую гору, а этот должен. И потом, на шаре, например, для того, чтобы взять грунт или сделать фото, или просто чтобы развернуть солнечные панели, нужно разрабатывать систему стабилизации, а это те же палки, которые должны вылезать из шара, при этом не нарушая его герметичности. С шаром больше технических проблем нужно решить и он получится сложнее и не уверен, что он будет столь же мало занимать место.

    С летательными аппаратами еще сложнее. Там и энергия, и неизвестная среда, и сложность пилотирования с земли...

    PS над все развивать. Где то лучше шар будет, где то возможен только вертолет, а где то выгоднее и такою непонятку запустить )))
        
    15 марта 2015 01:45
    #7 Написал: Macsi21

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Умища собрались... Спасибо вам за труд... Луноход сколько проехал? И сколько лет назад? Вы когда последний раз дальше орбиты вылезали? То то же... Весь прикол в том что вашого мнения никто спрашивать не будет. Как то так...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.