|  | 17 марта 2015 | Робототехника

Сверхбыстрый двуногий робот ATRIAS готовится стать новым мировым рекордсменом

Робот ATRIAS


Новый шагающий и бегающий робот ATRIAS (Assume The Robot Is A Sphere), разработанный специалистами лаборатории Dynamic Robotics Laboratory Орегонского университета и имеющий уникальную двигательную систему, находится сейчас в процессе обучения, после прохождения которого он сможет попытаться cтать самым быстрым двуногим роботом в мире. Уникальность робота ATRIAS заключается в том, что прототипом для его двигательной системы стали бегающие птицы, некоторые из которых, возможно, являются одними из самых быстрых и самых ловких бегунов в мире.

"Когда мы научим нашего робота развивать скорость, на которую рассчитана его конструкция, он, без сомнений, станет самым быстрым двуногим роботом в мире" - рассказывает Джонатан Херст (Jonathan Hurst), профессор в области робототехники из Орегонского университета.

Механизм каждой ноги с четырьмя штангами из углеродистого волокна необычайно легок и прочен. Суставы ноги соединены между собой упругими пружинами, изготовленными из специального стекловолокна, которые действуют как ограничители и как механизм аккумулирования кинетической энергии.

Робот ATRIAS #2


Даже на этапе самых первых испытаний робот ATRIAS продемонстрировал способность безупречно поддерживать свой баланс и равновесие, он, перепрыгивая с одной ноги на другую, успешно выдерживал толчки и удары, которыми награждали его исследователи. Он с непринужденностью преодолевал препятствия, просто снося некоторые из них, и наносил удары ногой по мячу как заправский футболист.

Исследователи из Орегона считают, что разработанная ими двигательная система может использоваться для создания роботов, предназначенных для работы в зонах бедствий и катастроф, там, где живым людям перемещаться совсем не безопасно. Кроме этого, такая "птичья" двигательная система может стать основой протезов нового поколения, давая им возможность совершать более естественные движения.

И в заключение следует заметить, что данный проект производится под финансированием Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA в рамках программы Human Frontier Science Program (HFSP).







Ключевые слова:
Робот, ATRIAS, Шагающий, Двуногий, Прототип, Птица, Равновесие, Скорость, DARPA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Cassie - самый эффективный на сегодняшний день шагающий робот от компании A ...
  • SALTO - самый "прыгучий" робот на сегодняшний день
  • ATRIAS - шагающий робот, который скоро сумеет обогнать самого быстрого чело ...
  • Робот-гепард компании Boston Dynamics устанавливает мировой рекорд скорости ...
  • Двуногий робот MABEL устанавливает рекорд по скорости передвижения.

  • скрутка одометра


    17 марта 2015 11:54
    #1 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мысли вслух: «Бог создал человека по образу и подобию Своему (Быт. 1:26)». Выражение «по образу» - означает разумное и одаренное свободной волей. Птица лишена такого дара, потому роль, создавать ей подобную, взял на себя человек. Но человек тоже не «пальцем» делан, потому создавая роботизированную «птицу», он умышленно лишил ее возможности самостоятельно принимать решения – иначе бы она после второго удара о нее баскетбольным мячом, обязательно «дала сдачи», а после, оборвав питание, убежала.
        
    17 марта 2015 13:38
    #2 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Зачем они все делают одно и тоже? роботы на видео, сальто крутили, и это было лет 10 ть назад.
        
    17 марта 2015 21:26
    #3 Написал: KaAnubis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Перестаньте пинать роботов! Они нам это припомнят.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.