|  | 1 ноября 2009 | Робототехника

Водородные «мускулы» сделают движения роботов практически бесшумными.

Вид водородного «мускула»


Большинство современных роботов приводятся в движение пневматическими насосами или электродвигателями, которые при всех своих достоинствах обладают одним существенным недостатком – они издают высокий уровень шума. Квонг Ким (Kwang Kim), инженер из университета Невады в Рено, разработал новый тип бесшумных «мускулов» для роботов, которые используют для работы гидриды металлов.

Гидриды металлов – это химические соединения различных металлов, наполненные водородом. При этом, из-за слабой связи водорода в составе этих соединений, они в состоянии при незначительных внешних воздействиях высвободить весь запас водорода и затем снова его поглотить. Подобные технологии используются в водородных топливных баках, используемых в автомобилях, приводимых в движение водородными топливными элементами.

Принцип действия водородного «мускула»


Для создания водородного «мускула» Ким и его коллега, Александра Вандерхофф (Alexandra Vanderhoff), использовали небольшие шарики из смеси никеля и меди. Эти шарики, размером с орех арахиса, были подвергнут начальному процессу гидрации в специальном реакторе. После этого шарики были помещены в резервуар «мускула», соединенный с обычно пневматической системой. После включения нагревательного элемента водород, содержащийся в составе гидрида, высвобождался, создавая давление, приводившее в движение пневматический цилиндр. При выключении нагревателя и понижении температуры металлических шариков происходил процесс обратного поглощения водорода и давление в цилиндре снижалось.

Использование двух таких пневматических систем позволило создать водородный «мускул», совершающий поступательно-возвратные движения совершенно бесшумно. Использование большего количества гидратных материалов и пневматических цилиндров большего диаметра позволит получить любую мощность (силу) этих мускулов.




Ключевые слова:
Робот, Двигатель, Электрический, Пневматический, Насос, Движение, Шум, Водород, Гидрат, Металл

Другие новости по теме:
  • С помощью нанотехнологий удалось повысить емкость хранения водорода в связа ...
  • Германия построила современную подлодку-невидимку на водородных топливных э ...
  • Ученые создали органические кристаллы, способные хранить большое количество ...
  • Миниатюрные механические мускулы могут привести в движение роботизированные ...
  • Ученые нашли химическое соединение, пригодное для хранения водородного топл ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.