Дружелюбный робот AIDA - компаньон для водителя.

Робот AIDA на приборной панели


Современные автомобили в некоторой степени обладают интеллектом, сети датчиков, компьютеризированная начинка и связь с Интернет позволяют осуществить немыслимые ранее «чудеса». Но, к сожалению, определить настроение водителя, развлечь, оказать посильную помощь или просто составить компанию водителю автомобили пока не могут. А эта идея уже давно не нова, еще в старом сериале «Рыцарь дорог /Knight Rider», автомобильная компьютерная система KITT выступала в роли своеобразного компаньона, наделенного интеллектом, позволяющего водителю не чувствовать себя одиноким в дороге. Взяв за основу идею из сериала и немного ее переработав, исследователи из Массачусетского технологического института и Audi создали систему Affective Intelligent Driving Agent (AIDA).

Робот AIDA


Модуль системы AIDA, осуществляющий общение с водителем, представляет собой небольшого робота, устанавливаемого на приборной панели. AIDA представляет собой информированного и дружелюбного пассажира, этакого «электронного приятеля», который кроме чтения карты может, определив настроение водителя, поддержать беседу в необходимом социальном контексте. Система AIDA является самообучаемой системой, она постоянно анализирует поведение водителя, стиль его вождения, маршруты движения и пункты назначения. Добавив к этому данные с видеокамеры, которые позволяют системе определить настроение водителя через его мимику, робот может выбрать подходящую тему для общения, дополнив это, хоть и ограниченной, но мимикой – улыбкой, морганием глаз и покачиванием головы.

Мимика робота AIDA


При необходимости система даже сможет взять на себя функции заботливой «мамочки». Само собой разумеется, AIDA всегда предупредит водителя о необходимости заправки автомобиля топливом, смене масла и прочих «автомобильных делах». Помимо этого система может связаться через Интернет с домашним бытовым оборудованием, например холодильником, и напомнить водителю о необходимости сделать покупки именно в тот момент, когда путь будет пролегать вблизи супермаркета. При движении по незнакомым для водителя местам AIDA может обратить внимание водителя на достопримечательности тех мест.

Конечно, уровню этой системы очень далеко до уровня интеллектуальных систем из научной фантастики, но разработчики из Массачусетса собираются и дальше совершенствовать эту систему, которая, хочется надеяться, сможет помочь водителю справиться с одиночеством.





Ключевые слова:
Affective Intelligent Driving Agent, AIDA, Робот, Интеллект, Водитель, Общение, Помощь

Другие новости по теме:
  • Система AIDA 2.0 превращает весь автомобиль в большой дисплей навигационной ...
  • Чарльз - навигационная система GPS, реагирующая на эмоциональное состояние ...
  • Интеллектуальная и обучаемая система DRIVSCO для предотвращения аварий и ДТ ...
  • Виртуальный помощник водителя сделает грузовые автомобили будущего более бе ...
  • Приборная 3D панель автомобиля будущего.

  • Палатка на крышу автопалатка палатка на крышу.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.