|  | 25 июня 2015 | Робототехника

Машины-монстры: Робот, при помощи которого "варят" высокорадиоактивные изотопы

Робот-манипулятор


То огромное устройство, которое вы видите на приведенном выше снимке, является основной частью механизма робота-манипулятора в отделе радиохимии Национальной лаборатории Лос-Аламос. Этот робот обслуживает "горячие" ячейки, в которых используются сильно радиоактивные материалы, при помощи которых синтезируются изотопы различных химических элементов, использующиеся, в большинстве случаем, в медицинско-диагностических целях. И глядя на изображение работающего с роботом человека, можно представить, насколько громаден этот робот.

Рабочая область робот разбита на множество "горячих" ячеек, в которых присутствуют различные виды радиоактивных элементов, излучающих потоки радиации разного типа, которые используются для превращения в определенные изотопы различных химических элементов. От внешнего мира "горячие" ячейки ограждены толстым слоем специального бетона и окнами из свинцового стекла, которые не пропускают наружу радиоактивное излучение.

Некоторые из получаемых изотопов не подвергаются воздействию радиации от других элементов, они "освещаются" лучами высокоэнергетических протонов, вырабатываемых ускорителем LANSCE. Это позволяет лаборатории LANL получать массу изотопов, которые не производят в других лабораториях. Среди таких уникальных изотопов находятся алюминий-26, кремний-32. А при помощи вырабатываемых в лаборатории актиния-225, стронция-82, германия-68 ежемесячно производят до 30 тысяч диагностических процедур, калибровку оборудования PET-томографов (Positron Emission Tomography), используемых для диагностики онкологических, неврологических, воспалительных болезней и заболеваний органов системы кровообращения.

Следует отметить, что помимо производства "медицинских" изотопов, при помощи которых оказывается помощь более чем миллиону пациентов только в США, в рамках программы LANL Isotope Program производятся исследования по разработке технологий получения новых изотопов, исследования в области фундаментальной физики и радиохимии, и технологии применения изотопов в промышленном производстве.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.




Ключевые слова:
Машины, Монстры, Робот, Манипулятор, Радиоактивный, Элемент, Излучение, Радиация, Изотоп, Алюминий, Кремний, Германий, Актиний, Стронций

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработана новая лазерная технология получения лучей из нейтронов
  • Ученые-ядерщики синтезировали пять новых изотопов тяжелых химических элемен ...
  • В периодической системе осуществлены официальные изменения атомарного веса ...
  • Машины-монстры: Applied Bacini Pegaso - линия, способная напечатать 3200 ки ...
  • Японские ученые, используя ускоритель тяжелых частиц, открыли 45 новых изот ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.