|  | 4 июля 2015 | Робототехника

Patin - универсальный "домашний" робот, способный работать со сменными функциональными модулями

Робот Patin


В последние годы различные робототехнические компании ведут интенсивную разработку роботов, предназначенных для выполнения всевозможной рутинной хозяйственной работы по дому. Но, для того, чтобы роботы могли выполнять работы разного рода, их конструкция должна обладать большой универсальностью, что приводит к ее усложнению и удорожанию робота, или робот должен иметь узкую специализацию, что сужает его возможности. Достаточно изящное решение продемонстрировала японская компания Flower Robotics Inc из Токио. Разработанный ими домашний робот Patin обладает большой универсальностью за счет того, что он может использовать любые инструменты из достаточно обширного набора так называемых функциональных модулей.

Следует заметить, что компания Flower Robotics не теряет времени зря. Идеи, легшие в основу конструкции робота Patin, были представлены общественности в 2014 году, сейчас компания демонстрирует первый опытный образец робота, а во второй половине 2016 года будет развернуто массовое производство этих устройств.

Робот Patin #2


Конструкция робота построена по модульному принципу и имеет несколько практически независимых частей. Ее основой является основанная часть, внутри которой скрывается компьютерная система управления, наделенная базовыми функциями искусственного интеллекта, функциями распознавания образов, речи и множеством разных датчиков. Сверху основного модуля устанавливается функциональный модуль или, как его называют разработчики, сервис-модуль. Компания собирается разработать и изготовить обширный набор взаимозаменяемых функциональных модулей, при помощи которых робот Patin будет способен выполнять различные работы по дому.

В состав конструкции робота также входят еще два модуля, "облачный" модуль, который обеспечивает связь робота с облачными сервисами, на плечи которых ложится вся тяжесть обработки визуальной и речевой информации. И последний из модулей, модуль pit, занимается диагностикой всего оборудования робота и выполняет зарядку аккумуляторных батарей основного модуля робота при помощи нескольких доступных технологий.

Оборудованный четырьмя колесами, способными поворачиваться и вращаться в разных направлениях, робот может передвигаться вперед-назад, вправо и влево, разворачиваться на месте, не изменяя положения своего корпуса. И, как уже упоминалось выше, смена рода деятельности робота Patin будет реализовываться путем смены функционального модуля.

Робот Patin #3


Система программирования робота Patin достаточно проста и не требует никаких специальных навыков. Демонстрируя это, представители компании Flower Robotics буквально за несколько минут запрограммировали робота на выполнение функций "умного цветочного горшка", который самостоятельно перемещается в самое хорошо освещенное место помещения и просит своего хозяина полить цветы, если растения начинают испытывать недостаток влаги.

Представители компании Flower Robotics еще не могут сказать точной стоимости своего детища, она будет зависеть от многих факторов и, в первую очередь, от количества роботов в выпускаемых партиях. "Мы рассчитываем, что стоимость основного модуля, модуля pit и минимально необходимого набора функциональных модулей будет составлять порядка миллиона иен (8 тысяч долларов)" - рассказывает Тэтсуя Мацуи (Tatsuya Matsui), президент компании Flower Robotics, - "А облачный модуль и дополнительные функциональные модули будущие хозяева наших роботов смогут докупать за отдельную плату".





Ключевые слова:
Робот, Patin, Flower Robotics, Функциональный, Модуль, Система, Управление, Работа, Дом, Хозяйство

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Milli-Motein - миниатюрный модульный робот, способный принимать любую форму
  • Bossa Nova Robotics запускает в производство робота mObi, робота, балансиру ...
  • МКС может получить новый надувной модуль BA 330 от Bigelow Aerospace.
  • Попытка "разрубить" этого робота-змею приведет всего лишь к появлению бол ...
  • С помощью модуля CRB100 можно превратить любую машину или устройство в робо ...




  • 4 июля 2015 10:14
    #1 Написал: kasanabeer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 126
    На 2:22 она вытаскивает из робота клюкву! Там наверно эта ягода как экзотика
        
    5 июля 2015 00:25
    #2 Написал: KaAnubis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Фигня ихние модули. Как к нему швабру и пылесос приделать?
    И вообще, нафиг бытовых роботов, пока они не смогут элементарно вынести мусор.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.