|  | 7 сентября 2015 | Робототехника

COTSbot - робот-убийца, который спасет австралийский Большой Барьерный Риф от морских звезд

Робот COTSbot


Австралийский Большой Барьерный Риф является самым крупным коралловым рифом в мире и в настоящее время он находится под угрозой исчезновения. Угрозой является разросшаяся популяция морских звезд вида (crown-of-thorns starfish, COTS, Acanthaster planci), которые питаются кораллами и которые за последние 30 лет "съели" почти половину объема кораллов Большого Барьерного Рифа, поставив его перед лицом угрозы исчезновения. Но этому может воспрепятствовать новый робот-убийца, который предназначен для борьбы с морскими звездами.

Робот COTSbot, автоматический подводный аппарат (autonomous underwater vehicle, AUV), является разработкой Мэтью Данбэбина (Matthew Dunbabin) и Фераса Дайоуба (Feras Dayoub) из Технологического университета Квинсленда (Queensland University of Technology). Буквально на днях были закончены ходовые испытания этого робота в водах залива Moreton Bay, а уже в декабре месяце этот робот впервые начнет свое смертоносное "веселье".

Морская звезда


В состав конструкции робота входят стереоскопические камеры, позволяющие ему воспринимать окружающее пространство в трехмерном виде, датчики поперечного и продольного крена, а в качестве навигационной системы используется приемник GPS. Система компьютерного видения робота COTSbot была обучена на тысячах снимков коралловых рифов и их обитателей. Благодаря такому масштабному обучению робот сможет идентифицировать все морские звезды, невзирая на их форму, окрас и размеры.

Если робот не сможет идентифицировать объект, попавший в его поле зрения, как морскую звезду, он сделает его снимок и пошлет запрос оператору, который подтвердит или опровергнет отношение объекта к виду морских звезд. Этот ответ обеспечит дальнейшее самообучение системы робота, который, в конце концов, станет способен идентифицировать все, что он видит, без любого вмешательства человека в этот процесс.

Оружием робота COTSbot является манипулятор с пневматическим инъектором, который предназначен для впрыска дозы смертельного для морских звезд раствора солей в ее тело. Робот COTSbot запрограммирован действовать абсолютно безжалостно по отношению к морским звездам, а возможностей его оборудования и заряда аккумуляторных достаточно для обеспечения этой безжалостности на протяжении восьми часов, в течение которых он может произвести до 2 сотен смертельных инъекций.

Конструкция робота COTSbot


"Роботы COTSbot являются ударным кулаком, который способен быстро уничтожить большую часть морских звезд в районе их действия. А оставшуюся часть морских звезд добьют водолазы, которые спустятся под воду спустя несколько дней" - рассказывает Мэтью Данбэбин.

Некоторые защитники живых созданий считают излишним использование подобных роботов. Ведь морские звезды являются самыми обычными и не самыми агрессивными обитателями коралловых рифов. У ученых имеется несколько теорий, объясняющих резкое увеличение популяции морских звезд, которые медленно сами разрушают свой "дом". И главной причиной является снижение количества морских хищников вследствие неконтролируемого отлова рыбы и сбора раковин морских моллюсков. Кроме этого, на популяцию морских звезд, как ни странно, оказал благоприятное влияние слив сточных вод, в которых находится много органических веществ, являющихся питательными веществами для планктона. А определенный вид планктона, в свою очередь, является пищей для личинок морских звезд.

С нынешнего момента и по декабрь этого года специалисты из Технологического университета Квинсленда будут производить обучение роботов COTSbot на живых морских звездах в районе Большого Барьерного Рифа. Пока они не будут делать смертельных инъекций самостоятельно, команду на выполнение этого будет подавать человек-оператор. Но по завершению процесса обучения эти роботы будут действовать самостоятельно и никому не известно, сколько морских созданий станут их жертвами.





Ключевые слова:
Большой, Барьерный, Риф, Австралия, Кораллы, Пища, Морская, Звезда, Уничтожение, Робот, COTSbot

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Kongsberg приступает к строительству первого в мире грузового судн ...
  • Десятки подводных роботов SeaFox "чистят" Хормузский пролив от иранских п ...
  • Робот-пожарник будет бороться с пламенем в море.
  • Компания EADS представляет первый в мире самолет на биотопливе, произведенн ...
  • Роботы будут очищать дно Балтийского моря от морских мин, оставшихся со вре ...




  • 7 сентября 2015 10:07
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    И куда только смотрят сотрудники Общества по защите животных....... ?


    --------------------
        
    7 сентября 2015 11:28
    #2 Написал: iridiumhawk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А потом они начнут убивать людей! ААААААААА!!!! wink
        
    7 сентября 2015 18:48
    #3 Написал: Se®gio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 7
    Интересно, робот будет как-нибудь маркировать те звезды, которым он сделал инъекцию? А то будет метаться между двумя, закалывая их, пока аккумулятор не сядет...
        
    7 сентября 2015 19:55
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: Se®gio
    Интересно, робот будет как-нибудь маркировать те звезды, которым он сделал инъекцию?


    Уколы будут наноситься в виде надписи RIP (покойся с миром). smile


    --------------------
        
    8 сентября 2015 15:16
    #5 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    FomaNeverujuwij, они смотрят на тех животных, которых в их культуре не принято кушать или если у них мордашка милая.. звезды для них недостаточно пушистые wink
        
    10 сентября 2015 14:25
    #6 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Печалька, сами млин виноваты и вместо того что бы хорошо подумать и потом сделать, сразу хватаются за шприц.


    --------------------
        
    10 сентября 2015 18:46
    #7 Написал: andru.f

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Se®gio
    Интересно, робот будет как-нибудь маркировать те звезды, которым он сделал инъекцию?

    Возможно будет отмечать на карте расположение "уколотых" используется приемник GPS.
        
    15 сентября 2015 17:43
    #8 Написал: yg2005

    Публикаций: 0
    Комментариев: 104
    Интересно, на какой глубине GPS еще работает приемлимо?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.