|  | 20 октября 2015 | Робототехника

Японцы превратили беспилотники в "поводырей" для тяжелой беспилотной строительной техники

Картографирование строительной площадки


Японская компания Komatsu почти уже в течение столетия занимается разработкой и производством строительного оборудования и тяжелой строительной техники. Но все эти большие машины и механизмы являются грудой металла без людей, которые управляют этой техникой, по крайней мере, так было до последнего времени. А сейчас, в поисках альтернативы все возрастающей стоимости рабочей силы или ее дефициту, компания Komatsu начала выпуск роботизированной строительной техники и транспортных средств, которые способны работать полностью в автоматическом режиме. И для того, чтобы дать строительным роботам большую свободу действий компания Komatsu, объединившись с американской компанией Skycatch, занимающейся производством различных типов беспилотников, разработала систему, в которой летательные аппараты составляют трехмерную карту строительной площадки и затем выступают в роли поводырей для беспилотных бульдозеров, грузовиков и прочей строительной техники.

Перед началом проведения строительных работ беспилотники совершают полеты над стройплощадкой, производя съемку поверхности. Специализированное программное обеспечение сшивает все снимки в единое целое и составляет по этим снимкам достаточно точную трехмерную карту. Люди-планировщики указывают на этой карте области грунта, которые подлежат выемке и перемещению, и области, которые должны остаться нетронутыми. Все строительные работы разбиваются на несколько этапов, после каждого из которых строительная площадка должна иметь определенный вид.

После этого к делу приступают машины-роботы, которые выполняют работы под зорким надзором армии беспилотников и одного человека диспетчера. И вся эта система, получившая название "Smart Construction", способна эффективно заменить достаточно большую группу водителей, строителей и разнорабочих.

Представители компаний Komatsu и Skycatch считают свое творение, способное заменить людей-рабочих, яркой демонстрацией того, что современные машины становятся все умней и умней. И все это делается в свете того, что в Японии сейчас идет строительство множества объектов для Олимпийских Игр 2020 года, и в стране очень остро чувствуется нехватка простых рабочих низкой квалификации строительных специальностей. Японские строительные компании могли бы привлечь рабочих из-за рубежа, но законодательство Японии запрещает выдачу виз и использование труда рабочих-мигрантов. И решение компаний Komatsu и Skycatch идеально вписывается во внутреннюю политику Японии, которую можно охарактеризовать фразой: "Лучшие места и квалифицированный труд - людям, а с остальным должны справляться машины".





Ключевые слова:
Япония, Komatsu, Skycatch, Smart, Construction, Робот, Строительная, Техника, Беспилотник, Трехмерная, Карта

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Intel устроила грандиозный "фейерверк" при помощи "роя" из 500 ...
  • Машины-монстры: Первый в мире грузовой автомобиль-робот, у которого полност ...
  • Машины-монстры: SLJ900/32 - 100-метровый монстр, который помогает людям стр ...
  • В Китае начато строительство предприятия, 90 процентов рабочих мест на кото ...
  • Индийские строители устанавливают рекорд - 10-этажное здание за 48 часов




  • 20 октября 2015 07:16
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3817
    А что мешает установить камеры и сканеры на самой строительной технике?


    --------------------
        
    20 октября 2015 10:34
    #2 Написал: Arhangelx

    Публикаций: 0
    Комментариев: 8
    Я думаю бульдозеру перемещающему кучу песка не плохо бы знать что за кучей нет чего важного. Да хотя бы что бы всяких кошек не утрамбовать. Ракурс обзора короче другой
        
    22 октября 2015 19:12
    #3 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: FomaNeverujuwij,
    А что мешает установить камеры и сканеры на самой строительной технике?


    А звідки вам відомо, що їх там нема? Бачать те, що можуть бачити у себе під носом. А що далекувато або їм через власну хмару пилюки погано видно - мають наводку від безпілотників.
        
    29 октября 2015 08:19
    #4 Написал: kasanabeer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 132
    Мне закон в Японии понравился, который "запрещает выдачу виз и использование труда рабочих-мигрантов"! Дешевой раб-силы нет - своим платить дорого - развиваем роботов! smile
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.